Блог – это, пожалуй, самое противоречивое понятие сегодня. Кого только не называют блогерами. Достаточно завести аккаунт в Инстаграме и, вуаля, вы – блогер. Но так ли это? И что же такое блог? А влог? Кто такие эти блогеры, что делают и сколько зарабатывают?

Блог – это личный дневник в Интернете. Блог нужен для того, чтобы писать каждый день или раз в неделю о своей личной жизни, работе или хобби. Чтобы публиковать мысли, заметки, фотографии и видеозаписи.

Что такое пост? Каждая запись в блоге называется постом. Посты обычно располагаются в блоге в хронологическом порядке.

До 2009 года слово “блог” значило именно это. Сегодня слово “блог” имеет более широкое понятие. Блог может вести как один человек, так и группа авторов. Свои блоги сегодня есть у компаний, университетов, газет, телеканалов, магазинов и торговых центров.

Что такое личный блог?

Сегодня личным блогом как раз и называют блог в его истинном первоначальном значении. То есть, это личный дневник в Интернете одного единственного человека.

Многие люди, когда говорят, что у них имеется “личный блог”, могут иметь в виду, что они создали свой личный сайт-блог на платформе WordPress.

Блог - это личный дневник в Интернете

Что такое влог? Чем влог отличается от блога?

Влог – это видеоблог. Это когда человек регулярно записывает видео о своей жизни и выкладывает их на Ютуб или другую подобную платформу (эти платформы называют видеохостингами). Как вы уже догадались, слово “влог” образовалось путем “скрещивания” двух слов: видео и блог.

Если вы будете писать в основном текстовые посты не на Ютубе и вставлять в них отдельные картинки, фотографии и видео, то это будет называться блогом. Даже несмотря на то, что вы в текст вставили видео.

Что такое блог в Инстаграм?

Я думаю, что теперь всем стало ясно, что блог в Инстаграм – это публикация постов о своей жизни или на заданную тему в Инстаграме. Также вы можете вести свой блог в Телеграме, ВК, ЖЖ и на многих других платформах. Об этом более подробно я напишу отдельный пост.

Кто такой блогер?

За долгие годы существования блогинга произошла некоторая подмена понятий, и в России блогерами называют совсем не тех, людей, которых называют блогерами в США.

В США и России блогерами называют совершенно разных людей!

Кого называют блогерами в США?

Когда в США (откуда изначально произошел блогинг) называют кого-то блогером, то в первую очередь имеют в виду человека, у которого есть свой личный блог со своим доменным именем (вида www.wilhad.ru) на бесплатной платформе WordPress. То есть, это блог в виде отдельного веб-сайта, который принадлежит только этому человеку, а не страница в Фейсбуке, Твиттере, ВК или в другой соцсети.

В качестве примера такого блога можно привести мой блог wilhard.ru. Я же при этом – блогер в истинном понимании этого слова. При этом у меня есть аккаунты в социальных сетях Фейсбук, Вконтакте, Инстаграме, Твиттере, Пинтересте, Телеграме, которые я создал для продвижения своего блога wilhard.ru. Также у меня есть канал в Ютубе.

Американские блогеры создают свои блоги в виде отдельного сайта, а социальные сети используют для продвижения своих блогов.

Кого называют блогерами в России?

В России же все шиворот-навыворот. Свой сайт-блог мало у кого есть, а тех, у кого он есть, называют, как правило, веб-мастерами. А еще блог в виде веб-сайта могут называть информационным сайтом или сленговым словом “статейник”.

А когда у нас говорят “блогер”, то обычно имеют в виду того, у кого есть свой Ютуб-канал или профиль в Инстаграме, и того, кто активно занимается их наполнением и продвижением и пытается заработать на этом. Или же знаменитостей и телеведущих.

Русское понятие блогера лично мне не очень нравится, ибо это не совсем верно и являет собой подмену понятий. И если я в России говорю, что я блогер, то все думают, что у меня либо свой канал на Ютубе, либо профиль в Инстаграме и что я – знаменитость.

А поскольку свой профиль в Инсте есть почти у каждого жителя России, то получается, что все россияне – блогеры. Но ведь это не так!

В России – все блогеры…

Хотя если посмотреть на это с другой стороны и вернуться к первоначальному понятию блога, что это личный дневник, и если ты ведешь его, то неважно, какую платформу ты выбрал – одну из соцсетей или создал отдельный сайт для своего блога.

Какие бывают блоги (виды блогов)?

Существует четыре основных вида блогов:

  • текстовый блог;
  • видеоблог (влог);
  • аудиоблог (подкаст);
  • стриминг.

Сегодня текстовый блог в чистом виде встречается редко, ибо любой текст сегодня обычно содержит картинки, видео и, бывает, что и аудиоверсию поста. А вот видео блоги и подкасты в чистом виде распространены повсеместно.

Стриминг – это показ того, что вы делаете, в режиме реального времени. Чаще всего стриминг используется для трансляции того, как вы играете в какую-либо игру. От видеоблогинга стриминг отличается тем, что в видеоблоге созданные вами записи вы создаете заранее, редактируете и затем публикуете, а в случае со стримингом вы показываете все “как есть” в режиме реального времени.

Вы можете вести свой блог либо на своем собственном сайте, либо на специальной платформе для ведения блога (WordPress, Medium.com, Яндекс Дзен, и т.д.), либо в одной из соцсетей. Про платформы для ведения блога я создам отдельный пост.

Есть еще такой вид блогинга, как “микроблогинг“. Когда говорят “микроблогинг”, то обычно имеют ввиду Твиттер, где количество знаков в каждом посте ограничено 280 знаками (изначально было 140). Но Твиттер не очень популярен в России.

Чем отличается блог от веб-сайта?

Как я писал выше, многие блогеры ведут свои блоги на специально созданных для этого веб-сайтах.

Когда много лет назад я только начинал интересоваться блогингом, то у меня возник вопрос: а чем обычный веб-сайт отличается от блога? Тот же самый вопрос возникает практически у каждого начинающего блогера.

Блог – это одна из разновидностей веб-сайтов. То есть, блог – это и есть веб-сайт, созданный определенным образом для ведения блога. Чтобы было понятнее, например, существуют такие виды сайтов:

  • блог;
  • сайт-визитка;
  • корпоративный сайт;
  • интернет-магазин;
  • форум.

Чем же блог принципиально отличается от других видов сайтов?

Сайт-блог создан особенным образом для постоянного создания и публикации “постов” (записей блога) и их распределения по отдельным категориям.

Для примера: блог постоянно обновляется и на нем регулярно публикуются новые посты, а сайт-визитка может состоять из 15 страниц, которые очень редко обновляются и содержат статичную информацию о компании и ее услугах.

Чтобы еще более глубоко понять, чем отличается блог от других видов сайтов, разберемся, чем отличается пост от веб-страницы.

Чем отличается пост от страницы веб-сайта?

По сути, пост – это та же страница веб-сайта, один из существующих видов страниц сайтов. Существуют такие виды страниц:

  • пост;
  • контакты;
  • главная страница;
  • карточка товара;
  • профиль автора;
  • и т.д.

Чем же отличается пост от других видов страниц?

Обычная страница веб-сайта чаще всего редко изменяется, на ней не указывается дата ее создания и автор. А пост блога обязательно содержит дату и время публикации и имя автора.

Также в посте обязательно указывается принадлежность к той или иной категории блога. Статичные страницы веб-сайтов могут не содержать такую информацию.

Кроме того, все посты блога обязательно расположены в хронологическом порядке. Страницы же обычного сайта расположены так, как задумано их создателем.

В этом заключаются основные отличия поста и страницы веб-сайта.

Сколько можно заработать на блоге?

На своем блоге можно зарабатывать миллионы рублей и даже долларов в месяц. Но это не так просто, и большинство блогеров зарабатывают очень мало. Я когда-то сам не верил, что на блогинге можно что-то заработать. Но, тем не менее, здесь можно много зарабатывать, и это факт!

На эту тему я когда-то написал много статей. И все они актуальны и по сей день. Вот эти статьи (обязательно прочтите, оно того стоит!):

Считается, что для того, чтобы много зарабатывать, нужно очень много подписчиков. Но на самом деле мне известны блогеры, у которых на блоге более миллиона посетителей в месяц и которые зарабатывают всего 40 000 рублей в месяц.

И наоборот, есть блогеры, у которых мало подписчиков, и тем не менее они зарабатывают миллионы. Например, на блоге Мишель Шрудер-Гарднер (см. статью по ссылке выше) всего 300 000 посетителей в месяц, а зарабатывает она более $100 000 в месяц.

В общем, много зарабатывать на блоге очень реально, но это очень непросто. Здесь придется много учиться и трудиться. И получается только у тех, кто не бросает начатое, несмотря на трудности.

3 способа заработка на блоге

Как монетизировать свой блог? Абсолютно все блогеры монетизируют свои блоги тремя основными способами:

  • продажа за процент чужих товаров или услуг (через партнерские программы);
  • продажа рекламы (автоматически через Гугл Адсенс и Рекламную Сеть Яндекса или напрямую рекламодателям);
  • продажа собственных товаров или услуг.

Из всех перечисленных способов больше всего денег приносит продажа своих собственных товаров, а менее всего – продажа рекламы через Гугл Адсенс или РСЯ.

Автоматическая продажа рекламы через Гугл Адсенс или РСЯ доступна, только если у вас есть свой веб-сайт.

Партнерские программы

Самый лучший вариант заработка на своем блоге – это партнерские программы. Так вы можете прилично зарабатывать, продавая чужие товары или услуги.

Как это происходит? Вы оставляете в своей статье партнерскую ссылку на рекламируемый товар или услугу, читатели вашей статьи переходят по этой ссылке и если они покупают товар, то продавец товара платит вам процент.

Все это происходит совершенно автоматически.

Многие блогеры зарабатывают миллионы долларов именно на партнерских программах. Это очень интересно и выгодно! Вам не надо ни производить товар, ни доставлять его, ни оказывать услугу. Все что вы делаете – это оставляете ссылку на своем блоге, а владелец товара платит вам комиссию с продажи.

Комиссии с одной продажи могут достигать от 100 до 15 000 рублей. Зависят они от вида продаваемого товара и щедрости работодателя.

Продажа рекламы

Этот вид монетизации блога приносит меньше всего денег. Но он такой же легкий, как и партнерские программы.

Все, что от вас требуется – это установить специальный код на свой сайт. Установили код – и все, считайте деньги. Тут есть два варианта:

Должен сказать, что вы можете зарабатывать таким способом, только если у вас есть собственный сайт.

И приносит этот способ не так уж и много, особенно если у вас мало посетителей на сайте.

Существенные деньги этот способ приносит, только если у вас очень много посетителей на сайте. Когда у меня на блоге было около 40 000 посетителей в месяц, то РСЯ вместе в Гугл Адсенс приносили в месяц около 5 000 рублей, при этом существенно уменьшали скорость загрузки страниц. Поэтому я убрал такую рекламу с блога.

Если у вас будет 100 000 посетителей в месяц на блоге, то вы можете рассчитывать на доход около 40 000 рублей в месяц. Может, меньше, а может, и больше – это зависит от того, какая у вас тематика.

Как оценить популярность и прибыльность ниши для блога

Однако у меня есть знакомый блогер, когда у него было 500 000 посетителей в месяц, он зарабатывал на РСЯ 300 000 рублей в месяц.

Сколько приносит денег Адсенс и РСЯ владельцу сайта (таблица)

Таблица ниже составлена на основании моего личного опыта и опыта моих знакомых блогеров. Эта таблица содержит приблизительную оценку, какой доход можно получить от установки рекламы Адсенс и РСЯ на свой блог в зависимости от количества посетителей.

Чтобы Адсенс или РСЯ начали приносить максимум дохода, надо поиграть с настройками и различными местами размещения. Иногда на это может уходить очень много времени.

А еще вы также можете напрямую продавать рекламу на своем блоге рекламодателям. Обычно это дает намного больше денег, чем Адсенс и РСЯ.

Тем не менее партнерские программы могут приносить в десятки раз больше.

Продажа собственных товаров или услуг

Это приносит больше всего денег, но требует и больших усилий. Потому что надо не просто раскрутить свой блог и вставить ссылку, но еще и создать свой товар или оказать услугу.

Обычно блогеры продают свои книги, онлайн-курсы или же какие-либо услуги.

 

Что делают блогеры?

Да, конечно, вы можете ежедневно писать небольшие посты в социальных сетях или же публиковать их в одной из бесплатных платформ для блогинга. Однако, скорее всего – это не принесет вам ни славы, ни хорошего дохода. Если вы хотите прилично зарабатывать блогингом, то это огромная работа, которую придется делать постоянно. И придется создавать свой веб-сайт. Особенно если вы не хотите зависеть от владельцев платформы для блогинга.

Если вы решили стать профессиональным блогером и зарабатывать только этим на жизнь, то вам придется очень многому учиться и очень много работать. Если вы думаете, что блогеры – это лентяи, которые делают один пост ежедневно и все остальное время отдыхают и считают деньги, то это совсем не так.

Вот работа, которую должен делать каждый блогер ежедневно (еженедельно и ежемесячно):

Производство

  • создание интересных постов;
  • написание электронных писем своим подписчикам;
  • создание фотографий и картинок для постов;
  • создание видеороликов;
  • создание онлайн-курсов;
  • написание книг;
  • создание посадочных страниц для продажи своих курсов.

Маркетинг и продвижение

  • продвижение своего блога в соцсетях;
  • продвижение своего блога в поисковых системах;
  • настройка таргетированной рекламы;
  • настройка контекстной рекламы;
  • тестирование различных вариантов посадочных страниц.

    Это самые основные вещи. Кроме того, вам нужно будет ежедневно отвечать на комментарии ваших читателей, вести учет доходов и расходов, сдавать отчетность в налоговую и платить налоги, общаться с рекламодателями, нанимать веб-мастера, который будет заниматься вашим сайтом, и ставить ему задачи или делать все своими силами, а также выполнять многие другие задачи.

    Зачем становиться блогером?

    Если вы внимательно читали этот пост, то уже поняли, что жизнь блогера не сладка, успех не гарантирован, и зарабатывают приличные деньги лишь немногие из них.

    Так почему же многие все-таки рискуют и пытаются зарабатывать блогингом? Какие есть преимущества в этом? Вот лишь некоторые из них:

    • финансовая свобода (если вы раскрутите блог, то он будет какое-то время приносить вам пассивный доход);
    • свободный график работы;
    • престиж и известность;
    • можно жить, где хочешь.

    Лично мне нравится быть блогером, потому что я люблю писать, постоянно учиться, я люблю интернет-маркетинг и SEO, люблю настраивать рекламу и раскручивать свой блог. Я люблю свою свободу, люблю то, что я могу в любой момент собрать свой чемодан и уехать жить в любую точку мира.

    Я могу жить, где хочу и когда хочу! Разве это не круто? Мне также нравится, что у меня нет ни начальника, ни клиентов. Мне не надо ни с кем общаться, чтобы зарабатывать, кроме нескольких сотрудников, которых я сам и выбираю.

    Разве может быть что-то лучше, чем быть блогером и зарабатывать блогингом? Для меня – однозначно нет! А ведь я кем только не работал: и менеджером по логистике, и главным бухгалтером, и генеральным директором, был владельцем прибыльного бизнеса с оборотом 5 миллионов долларов в год. Для меня все это – не то.

    Хочу свой блог! С чего начать?

    Надеюсь, что я не отбил у вас желание стать блогером этим постом)! Что ж, если вы не боитесь сложностей, то вот, что нужно делать, чтобы начать.

    Чтобы начать свой блог, необходимо прежде всего определиться с нишей, то есть решить, о чем вы будете писать. При выборе ниши очень важно выбрать тематику, которая нравится вам, которая достаточно популярна и которая потенциально способна приносить большие доходы.

    После того, как вы определитесь с нишей, вам нужно взять и создать свой блог. Для этого совсем не обязательно нанимать веб-мастера. Вы вполне сможете сделать это сами, даже если у вас нет опыта.

    Эти статьи помогут вам в этом:

    1. Выбор ниши для своего блога за 15 минут: три простых шага.
    2. 7 самых прибыльных ниш для блога.
    3. Как создать свой блог в Интернете: пошаговая инструкция.

    Желаю вам успехов во всех ваших начинаниях!