Здравствуйте, уважаемый читатель! В этой статье я первый раз в жизни публично расскажу о том, сколько заработал на этом блоге, какие были расходы и что именно принесло доход.

Этот блог пока не единственный и не основной источник дохода для меня. Тем не менее мне очень хотелось бы, чтобы со временем это стало именно так.

Раньше я делился этой информацией только устно с друзьями и близкими, а теперь решил поделиться и с вами. Теперь я решил относится к каждому посетителю блога как к своему близкому другу.

Я не люблю рассказывать о своих доходах, ибо пока не о чем, собственно, рассказывать. И я не люблю хвастаться и особенно не люблю рассказывать о своих провалах. Но теперь я принял решение хотя бы иногда рассказывать об этом.

Мне нелегко далось это решение и честно признаюсь, что сейчас, когда я пишу эти строки, то чувствую себя очень некомфортно. Не только потому, что не люблю, но и потому, что считаю, что я очень мало зарабатываю на блоге, учитывая то, что занимаюсь этим вот уже более 3-х лет. Даже немного стыжусь этого.

Почему же тогда я решил написать об этом?

  • Во-первых, читатели моего блога часто спрашивают меня в личных сообщениях, сколько я зарабатываю. Получается, что это интересно посетителям.
  • Во-вторых, я вижу, что самые успешные западные блогеры, которые зарабатывают миллионы долларов, открыто пишут о своих доходах и расходах (видимо, потому, что это всем интересно).
  • В-третьих, раньше я сам точно не знал, сколько мне приносит блог, просто смотрел иногда, сколько денег приносят мне отдельные партнерки, а с июля месяца я решил начать вести подробную табличку с доходами и расходами. Также я хочу фокусировать свое внимание на этом и часто думать о том, как зарабатывать больше, а не просто писать статьи.
  • Ну и, в-четвертых, я же все-таки блог веду, а ведение блога предполагает, что блогер пишет не только статьи всякие, но и открыто делится информацией о себе и своей жизни, и относится к своим читателям как к друзьям. Я не люблю писать о себе и своей жизни, но решил попробовать. Хоть это и очень некомфортно.

Отчет о доходах и расходах блога wilhard.ru (июль 2020)

Итак). Вот оно). В июле месяце я заработал чистыми 78 тыс. рублей с копейками.

В принципе выручка составила около 96 тыс. рублей, и все расходы, которые я совершил, не являлись необходимыми, кроме хостинга (мог и не делать их, и доход бы не изменился).

Поэтому можно считать, что блог принес доход в размере 95 000 рублей.

Что интересно, 78 000 рублей – это самая высокая средняя зарплата в России (на Чукотке), по данным РИА НОВОСТИ.

Средние зарплаты в городах России за 2019 год по данным РИА НОВОСТИ

Получается, что я на блоге зарабатываю в среднем больше, чем большинство россиян, которые ходят на работу каждый день.

При этом я совершенно свободен, у меня нет начальника, мне не надо ходить в офис каждый день, я сам решаю, когда у меня выходной, когда отпуск и могу жить почти в любом городе мира по своему желанию.

Тут я мог бы написать о том, какой я молодец, и начать учить вас, но я сам так не думаю и стараюсь писать только правду об онлайн-заработке и жизни блогеров. Вот она, эта голая правда:

меня этот доход не радует.

Почему?

Если в двух словах, то можно сказать так:

СЛИШКОМ ДОЛГО, ТРУДНО и мало!

Ведь я читаю истории американских блогеров, которые через 12 месяцев зарабатывали $100 000 в год, а через 4 года $1 000 000 в год. И, конечно, мне тоже очень хотелось бы как можно быстрее выйти на такие цифры.

Подробнее о том, почему я не доволен этим результатом:

  1. Если бы я вышел на этот доход за 6-12 месяцев, то я бы очень радовался. Мне же, чтобы зарабатывать 78 000, потребовалось 3 года, за которые я совершил множество ошибок, а мои многие огромные усилия, а также вложенные деньги пропали даром. И все это, несмотря на то, что я занимаюсь рекламой и бизнесом в Интернете более 10 лет и хорошо разбираюсь в этой теме. Когда я покупаю какой-нибудь курс обучения по онлайн-заработку, SEO (продвижению сайтов) или интернет-рекламе, то обычно не узнаю ничего нового для себя. Представляете, каково будет новичку?
  2. Доход этот нестабилен. Скачет туда-сюда. Например, на партнерках я зарабатываю то 15 т.р., то 50 т.р. в месяц. И это зависит от трафика на сайт, то есть от поисковых систем и благосклонности богов.
  3. А сколько купят рекламы на блоге – это вообще непредсказуемо. Я на рекламу совсем ставку не делаю и не пытаюсь продавать ее. Одна из причин – я не люблю рекламу и не одобряю, когда в лицо читателям лезут многочисленные всплывающие окна и баннеры. Я сам обычно сразу же закрываю такие сайты. Моя главная цель – стабильный доход с партнерских программ, и на рекламе я зарабатывать не планирую. Но мой блог висит в Топ-3 Яндекс и Гугла по многим популярным запросам, и рекламодатели, которые хотят быть в топе, по этим запросам находят мой блог, обращаются и иногда заказывают рекламу.

В общем, у меня никакой уверенности в том, что в следующем месяце я заработаю снова те же самые 95 000. Я могу заработать как 200 000 (буду очень стараться!), так и снова 95 000, так и жалкие 15 000 рублей. Тут все зависит от меня (воли богов).

И хотя я заработал чистыми 78 000 рублей, но чувствую я себя как первоклассник, который усердно учил уроки, был уверен, что все знает и умеет, радовался в предвкушении хорошей оценки, а учитель на уроке поставил ему двойку.

«Опять двойка» — картина художника Фёдора Решетникова.
«Опять двойка!»

Одним словом, работа блогера – это тяжелый труд, надо много трудиться, стараться все делать правильно, постоянно учиться, а успех никто не гарантирует.

Если вы ходите на обычную работу в офис, то вы можете быть уверены в том, что вам заплатят зарплату и заранее знаете, сколько вам заплатят, то в случае с блогом вы не можете заранее знать, сколько получите денег, и получите ли вы их вообще.

Одно скажу, что когда-то я не верил, что на блоге можно заработать даже на жизнь, а теперь точно знаю, что на блоге можно зарабатывать не только на жизнь, но и на квартиру, яхту и даже роскошный особняк за миллионы долларов. И я верю в то, что со временем приду к этому. Эх, скорей бы)!..

Что дальше? Мои сомнения и очередная смена курса

До конца 2019 года я старался писать об онлайн-заработке для всех. Но в конце 2019 года я решил поменять курс и ориентировать свой блог на онлайн-предпринимателей. Поэтому у меня на блоге появилось такое новое описание проекта:

Home wilhard.ru
Фрагмент главной страницы блога wilhard.ru в начале 2020 года

Моим планом было – писать новости для онлайн-предпринимателей, про мотивацию, источники дешевого трафика, краткое содержание бизнес-книг. Я составил контент-план и план продвижения. Настроился на то, что буду создавать лучший продукт.

Договорился с Владиславом Гинько, что теперь он новости будет писать в другом формате (5 новостей недели на темы: криптовалюты, финансы и налоги, цифровые тренды, стартапы и интернет-реклама). И стал искать копирайтера, который будет писать статьи в соответствии с контент-планом, ибо сам я это вряд ли бы осилил.

В итоге споткнулся на том, что не смог найти копирайтера, который писал бы так, как надо, чтобы мне нравилось. А я выбирал лучших, но с каждым из них было что-то да не так.

То человек талантливо и увлекательно пишет, но мне приходилось за ним по полдня “допиливать” каждую статью, потому что там много неверной информации, появившейся неизвестно откуда (а я зациклен на том, чтобы писать только правду и проверенные факты). То это талантливый ученый, пишет оригинально, но отказывается писать на нужные темы и хочет писать только о том, что ему интересно (но это вообще не по тематике блога). То вроде нашел хорошего, а он потом просто исчез…

В общем, не пошло…

И закончилось это все тем, что на блоге были одни новости от В. Гинько (уважаемый эксперт, который пишет для ведущих изданий, выступает на ТВ, отлично пишет, мощная аналитика – снимаю шляпу перед ним), но мне было скучно и неинтересно читать его новости. При этом новости не давали трафика (всего 600 просмотров в месяц). И реклама не помогала.

В общем, я понял, что мой блог – это не новостной бизнес, что бизнес на новостях надо как-то по-другому строить, и отказался от новостей. Понял, что предпринимателям мой блог в том виде, каким он был, не интересен, да и мне самому ближе простые люди.

И снова решил вернуться к старой концепции: онлайн-заработок “КАК ЕСТЬ” для всех, то есть для любой аудитории. Но при этом добавить больше информации о себе и общаться с каждым читателем как со своим другом: открыто, честно, по-доброму. При этом в блоге продолжать писать только правду и проверенную информацию (это не собираюсь менять никогда).

А еще я купил и прошел курс американки Michelle Schroeder-Gardner (можно просто Мишель), которая зарабатывает более миллиона долларов в год на своем блоге про финансы. Не скажу, что узнал что-то новое, но зато понял, что именно она делает иначе.

В чем разница?

Если в двух словах, то это больший фокус на продажах и рекламе небольшого количества партнерских программ. Раскручивай несколько партнерок всеми возможными способами. У нее всего 300 000 посетителей в месяц на блоге, и она не занимается SEO. И, кстати, к ней идут учиться блогеры, у которых миллионы посетителей на сайте, а зарабатывают они всего $500 в месяц. Не надо стремиться к огромному трафику. Фокус должен быть не на количестве посетителей или подписчиков, а на доходе.

Я также начал изучать истории других успешных американских блогеров. Некоторые из них очень впечатляют и вдохновляют. Например, Кайл Тейлор – автор блога thepennyhoarder.com – вышел на доход в 4 миллиона долларов в месяц (да, в месяц!) всего за 4 года. Но это другая история. У него своя философия. Более успешная, чем у Мишель. Кстати, открыть его сайт thepennyhoarder.com можно только с помощью VPN или Tor, ибо россиянам доступ на него закрыт(.

В общем, я продолжаю работать над ошибками и учиться дальше. Очень надеюсь, что настоящий успех уже не за горами! По-крайней мере сделаю все, что потребуется для этого.


Дорогой читатель! Если у вас есть свой онлайн-проект, то было бы интересно, если вы напишите в комментариях давно ли вы занимаетесь им и сколько он вам принес в прошлом месяце (я даже ссылку не буду удалять, если проект лично ваш, и если вы честно напишите про свои доходы). И не стесняйтесь задавать вопросы, если возникнет такое желание.