Трамп, используя политику «кнута и пряника», смог добиться заключения «мирового соглашения» с Пекином на своих условиях.

В глобальной экономике ощущается нехватка объема предложения мировых резервных валют. Это значит, что наблюдается дежавю: такое же было в 2008-2009 годах, когда ФРС США также держала базовую процентную ставку около нуля и выпускала в больших количествах доллары США. Но их все равно не хватало, так как Вашингтон не может точно спрогнозировать спрос на доллары США за пределами американской экономики, но главное другое: финансовые «пузыри» деривативов настолько прожорливы, что для того, чтобы возобновить подъем финансового рынка, нужны трлн долларов, причем каждую неделю. И при этом ничто из этого не попадает в реальную экономику. Так что доллары США сейчас в дефиците на Уолл-стрит, а ключевые индексы уже «съели» недавний рост и ушли в минус 5-10% по отношению к началу текущего года.

Динамика курса доллара США будет реагировать на взаимоотношения Вашингтона-Пекина. В «торговой войне» Пекин проигрывает, так как именно он, а не Вашингтон зависит от долларовых займов. В какой-то степени Пекин поздно спохватился, заговорив о том, что экономике Китая нужно быть готовым к тому, что США могут перекрыть возможность расчетов в долларах. Заметим, что Пекин не говорит о том, что планировал уходить от таких расчетов, а что это было бы вынуждено и с непредсказуемыми последствиями. Финансовая система Китая загнана в угол, «мировое соглашение» в области экономики с Вашингтоном практически уже реализуется, но на условиях президента США Дональда Трампа. Трамп именно из-за этого резко смягчил свою риторику. Трамп начинает выстраивать мощный союз США и Китая, а это играет в пользу роста курса доллара.

Начавшееся сближение США и Китая позитивно воспринимается мировыми финансовыми рынками. Постепенно возникает больший интерес к финансовым инструментам стран с развивающимися экономиками. Это приводит к тому, что несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ РФ до исторического минимума, процентные доходы по ОФЗ остаются привлекательными, а значит, мы видим, что доля иностранных инвесторов в эти бумаги пока сохраняется на высоком уровне и составляет 31%.

Президент РФ Владимир Путин прокомментировал ситуацию в экономике: «то, что сделано нами за последние годы, дает возможность надеяться на то, что мы окончательно выйдем из этой ситуации достойно и с минимальными потерями». Об этом ранее писал Wilhard, ровно как я обращал внимание на то, что осознание экономических успехов в стране не было эффективно транслировано через государственные СМИ. А между тем, иллюзия, например, о том «что инвестиционный климат в США лучше, чем в России», уже на примере одного предпринимателя показала, к каким плачевным последствиям это приводит.

4 КОММЕНТАРИИ

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!