Реальная доходность американских государственных облигаций может оказаться отрицательной, а на фоне данных по России проблема госдолга США — серьезная.

Власти России идут навстречу бизнесу. За период с января по июнь этого года было отменено более 1200 устаревших законодательных актов, что было проведено в рамках «регуляторной гильотины». Как отмечают в Минэкономразвития, «в целом в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» должно быть отменено свыше 3,2 тыс. актов до конца 2020 года, принятых в новейшей истории России». Напомним, что работа по осуществлению мер в рамках «регуляторной гильотины» началась еще при кабмине Дмитрия Медведева. Речь идет о пересмотре некоторых нормативных правовых актов, влияющих на деловой климат. Пересмотр предполагает в том числе введение в действие «актуализированных норм, разработанных с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития».

Заметим, что правительство РФ продолжает развивать установку президента России Владимира Путина на внедрение современных технологий. Так, стало известно, что в плюс к уже озвученным мерам поддержки IT-сектора будут разрабатываться новые. Причем при разговоре об IT-секторе речь идет и о технологии искусственного интеллекта, стратегия развития которого реализуется в стране. И это действительно важно, так как инновационная экономика создаст новые сектора и профессии. 

На этом фоне вызывает удивление подтверждение (а не повышение) инвестиционного рейтинга России со стороны международного рейтингового агентства Standard & Poor’s Global Ratings на уровне BBB-, то есть на нижней ступени инвестиционного уровня. Ссылка на то, что цена на нефть упала, заставляет посмотреть, что происходит с рейтингами, например, стран ОПЕК, которые зависят от нефти в большей степени по бюджету и экспорту, чем Россия. Кроме того, если посмотреть на размер золотовалютных запасов РФ, а также на рекордно низкий уровень внешней и внутренней долговой нагрузки к ВВП, то вопросов становится еще больше. Тем более что Минфин РФ, как ожидается, будет держать планку госдолга на уровне 20% ВВП, не выше.

Строительный рынок — один из ключевых секторов классической экономики. Он в значительной мере стимулируется спросом, в котором главную доминанту играют ипотечные кредиты. А вот объем спроса на ипотечные кредиты — это вопрос не только ставки, но и внутренней уверенности заемщика в том, что есть перспектива в экономике. С экономическим оптимизмом у нас, увы, не все так просто. Спад строительства жилья замедлился в июне, до минус 6,4% в годовом выражении, но все равно остается значительным.

Страны всего мира пытаются понять, как справиться с экономическими последствиями пандемии коронавируса. В США два бывших главы ФРС США, Бен Бернанке и Джанет Йеллен, выступили с предложением решать проблемы американской экономики «старым проверенным способом»: напечатать еще побольше долларов США. Для этого ФРС США проводит эмиссию американской валюты и покупает облигации Казначейства США, финансируя тем самым дефицит американского бюджета. Вроде все складно, но среди инвесторов в госдолг есть не только ФРС США. И им может не понравиться, что реальная доходность 10-летних долговых бумаг правительства США может оказаться на уровне минус 2%.

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!