Ученые тестируют возможность получения энергии благодаря использованию влажности в воздухе.

«Ассортимент» альтернативной энергетики увеличивается. Ученые предположили, что влажность в воздухе может быть потенциальным источником энергии. Им удалось даже провести лабораторные испытания и получить положительный ответ на свою гипотезу. Речь идет также о необходимости разработки таких батареек, которые будут способны получать из водяного пара, рассеянного в воздухе, энергию. Действительно, эффект молний в воздухе — это как раз результат взаимодействия воды «в разных состояниях — пара, капель и льда», как отмечают исследователи. Это было давно известно ученым, но теперь они стали подходить к этому вопросу с точки зрения того, как включить добываемую таким образом энергию в состав альтернативной энергетики.

Энергетике помогает развитие космических программ. Так, власти США и Китая намерены до 2025 года выстроить в космосе солнечные станции, которые будут генерировать энергию от лучей Солнца и передавать ее на Землю. Последний момент находится в фокусе внимания инженеров из научно-исследовательской лаборатории американского ВМФ. Они уже стали тестировать возможность передачи энергии с орбиты на Землю. Речь идет о специальном оборудовании, а сами испытания показывают: человечество может в будущем обеспечить себя большим количеством энергии, что безусловно скажется на том, какой будет ее цена, а также на развитии мировой экономики.

Солнечная энергетика уже успешно приходит на Землю — так, появился большой катамаран, который полностью подпитывается таким образом. Успех в разработке такого вида транспортного средства говорит о том, что на электропитание с помощью солнечных панелей может переходить разнообразное оборудование. Тем более, что такие устройства способны генерировать энергию даже ночью. Кроме того, появились емкие батарейки, которые позволяют эффективно хранить получаемую энергию.

Инновации — это в том числе технологии, которые нужны для изучения микромира. Европейская организация CERN объявила о том, что намерена построить огромный новый суперколлайдер. Это будет уже второй коллайдер организации. Первый был построен за 10 лет и привел к тому, что была открыта частица бозона, существование которой объясняет, почему у материальных объектов есть масса. Впервые ученые предположили наличие подобной частицы в 60-х годов прошлого века, но лишь спустя 60 лет удалось найти подтверждение этому. Если первый коллайдер имеет длину тоннеля в 17 миль, то второй планируется построить длиной в 62 мили. Проект оценивается как минимум в 21 млрд евро.

Настольный хоккей — интересная игра, которую нередко устанавливают в офисах для отдыха. Но что, если придется играть одному? Конечно, современные цифровые технологии позволяют «поставить» такого визави вам в игровую пару. Однако есть интересный момент: а сможет ли человек выиграть у «хоккейного робота»? Разработчики одного из них утверждают, что — нет.

comments powered by HyperComments