Исследование Coursera показывает, что ставка на инновации для развития российской экономики — верная.

Известная образовательная платформа Coursera представила доклад Global Skills Index, который базируется на исследовании знаний 65 млн обучающихся в этой системе. Учитывалась успеваемость за последние 12 месяцев с разбивкой слушателей по 60 странам. В итоге в областях «Технологии» и «Наука» слушатели из России заняли первое место. Причем в Сoursera верно отмечают, что нашим инноваторам нужно подправить свои знания в области бизнеса. Причем, понятно, речь идет не о вдохновении для открытия бизнеса, чему учат на немалом числе тренингов, а о практических навыках расчета оптимальной структуры капитала, максимально возможной скидки на товар, бюджетирования баланса, доходов и расходов, движения денежных средств в условиях неопределенности по инфляции, стоимости доллара США и пр. параметров. Главное, чтобы инноваторы, или те, кто им помогает, всегда могли дать точный ответ на все те вопросы, которые касаются конкретных аспектов ведения бизнеса.

В целом нет никакого шапкозакидательства в том, чтобы делать ставку в развитии российской экономики на новые технологии. И снижение цен на нефть и газ — лишь ситуативный фактор: даже при восстановлении роста цен на классическое сырье, что маловероятно с учетом успеха альтернативной энергетики в мире, ставка на инновации является верным выбором. И та же нефтегазовая индустрия также нуждается в соответствующей цифровой трансформации, о чем заявил министр энергетики Александр Новак. Инновации способны уже в течение 3-5 лет заметно повысить эффективность отрасли.

Конечно, новый этап инновационного развития мировой экономики уже наступил, и конкуренция между странами в технологическом плане нарастает с каждым днем. Поэтому важно смотреть и сверять с тем, что есть у нас и у них. Так, экс-сотрудник Google Аарон Эдсингер поставил для себя цель создавать все менее дорогих и легких по весу роботов — помощников по домашнему хозяйству. И это получается: так, если предыдущая модель весит 225 кг и стоит около 400 тыс. долларов, то последняя модель имеет параметры 23 кг и 17950 долларов соответственно. Легко представить, что уже недалеко то время, когда робот-помощник по домашнему хозяйству будет стоить столько же, сколько электрический чайник.

 Американский стартап Space Perspective намерен в начале 2021 года провести тестовый пуск воздушного шара «размером с футбольный стадион», который будет поднимать герметичную капсулу с пассажирами на расстояние около 30,5 км от Земли, то есть уже в стратосферу. Пассажиры будут размещены в капсуле, как в гостиничных номерах, общая продолжительность такого путешествия составит 6 часов. Планируется что такие запуски будут осуществляться как с коммерческой целью, так и с точки зрения научных исследований.

 

Полеты в космос — это целое поле инноваций. Так, стартап SpinLaunch  разрабатывает центрифугу, с помощью которой можно будет запускать ракету в космос. В чем суть? Внутри этого оборудования ракета будет постепенно разгоняться, в течение часа, пока ее скорость не превысит 5 тыс. миль в час. После этого ракета будет выпускаться из центрифуги со скоростью в 10 тыс. раз большей, чем гравитация на Земле. Накопленный импульс позволит ракете лететь до стратосферы, и лишь на границе окончания земной атмосферы будет нужно включать двигатели для продолжения полета.