В Южной Корее, Японии, Таиланде, а также в Великобритании регуляторы обсуждают вопрос запуска своих криптовалют.

Банк Англии, который долгое время был скептично настроен к криптовалютам, теперь рассматривает вопрос запуска собственной цифровой валюты (CBDC). В регуляторе подходят к этой теме не спеша: как заявил глава Банка Англии, Эндрю Бейли, «мы считаем, что через несколько лет устремимся к некоей цифровой валюте». Конечно, если бы не было цифровой конкуренции в мире, то можно и так. Но ситуация несколько иная.

Так, Банк Таиланда, который уже провел пилотный запуск цифрового бата и задействовал его в работе с частным бизнесом, теперь переходит к следующему этапу: регулятор готовится к тому, чтобы в сентябре протестировать переход на «цифровой язык» финансового общения с коллегами из Управления по денежной политике Гонконга (выполняет роль местного центрального банка для гонконгского доллара). Одновременно будет расширено тестирование цифрового бата среди частных организаций. Цель всего этого — запустить в итоге новый цифровой актив в массовое обращение.

И Банк Таиланда, и Банк Японии признают: они видят пример подготовки Китаем запуска цифрового юаня и уже не могут стоять в стороне. В итоге в стратегическом плане развития экономики Японии появилось упоминание о необходимости разработки и запуска государственной криптовалюты. И это действительно назрело: так, один из крупнейших финансовых холдингов этой страны, Mitsubishi UFJ Financial Group, объявил о том, что не позднее начала 2021 года выпустит стейблкоин, привязанный к японской иене.

Крупные международные организации обращают внимание на различные новации, которые приносит блокчейн, проявивший себя ярко в мире финансов. Так, на сайте Всемирного банка появилось исследование о том, что смарт-контракты способны серьезно улучшить доступность финансовых услуг в странах с развивающимися экономиками и дать этим государствам мощный толчок в повышении темпов ежегодного прироста валового продукта. Действительно, блокчейн оказывает очень сильное влияние на сокращение издержек во всех сферах, где бы он не внедрялся — от финансовых транзакций до логистики и энергетики. Неслучайно, что появилась новость о том, что один из государственных поставщиков электроэнергии в Китае стал активно применять блокчейн для заключения и исполнения контрактов.

А что биткоин? Интересна в этом плане эволюция взглядов известного предпринимателя Роберта Кийосаки. Бизнесмен, который ранее называл предпочтительным инвестиционный портфель из золота, недвижимости и биткоина, теперь полагает, что первые два актива выглядят чуть ли не более рискованными, чем последний. Что ж, как будет на самом деле — покажет время.