Без позитивного настроя бизнес не будет создавать рабочие места. Осознание технологических изменений — важный шаг к пониманию будущего.

Прямая раздача денег направо и налево будет означать лишь гиперинфляцию, которая приведет к всеобщему обнищанию, о чем Wilhard писал еще 7 апреля. А 24 апреля глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, что вброс денег в экономику таким образом приведет к резкому росту цен, а 27 апреля стало известно о том, что заместитель главы администрации президента РФ, Дмитрий Песков, сказал, что нужно «быть чрезвычайно рачительными» в тратах резервов, при том, что «запас прочности имеется, но расходовать его нужно аккуратно, о чем неоднократно говорил президент». Как пояснил Песков, «какой-то разовый эффект может быть позитивным, но в среднесрочной перспективе такие методы работы могут привести к тому, что в итоге мы вообще останемся без положительного эффекта».

При этом тема «вертолетных денег» удивительным образом, но предсказуемым, с точки зрения политики, стала продвигаться представителями различных политических партий и вкусов, а симпатии к ней стали проявлять многие из тех, кто, вроде бы, должен придерживаться официальной линии. Между тем это принципиальный вопрос. Дело в том, что 15 января в Послании Президента РФ были заложены значительные увеличения объема социальной поддержки. Но потом в мире грянул коронавирус. Теперь объявленный 15 января пакет социальных инициатив, а также индексация пенсий и ряд других моментов будут реализовываться даже в ситуации, когда дефицит бюджета в текущем году может составить внушительные 5-6% ВВП, и это — оценка руководителя Минэкономразвития на 25 апреля. Таким образом, средства из «финансовой подушки» России уже тратятся и будут расходоваться весьма существенно, даже без реализации концепции «вертолетных денег» населению.

Еще один тренд — это просьбы бизнеса о помощи. «Вертолетные деньги» и здесь неприемлемы. Целый ряд сфер экономики наблюдают помесячный рост выручки на двухзначные проценты. И это — не только сфера доставки, онлайн-продажи, но и целый ряд других направлений бизнеса, например, производство шоколадных конфет. Понятно, что абсолютно любому бизнесу хотелось бы, чтобы прибыль была выше, но и каждый потребитель хочет цены пониже, а товаров лучшего качества и побольше. Но ситуация такова, что пандемия коронавируса стала лишь фактором тех изменений, которые начались. В Великобритании активная замена перевозки людей не с помощью повозок с лошадьми, а автомобилями, стала происходить лишь спустя 25 лет после появления двигателя внутреннего сгорания. Технологии появляются и приходят, бывает, медленно, но, во-первых, неумолимо, а во-вторых, экстраординарные события подталкивают общество, бизнес и людей к более быстрой инновационной трансформации. В нашу жизнь уже приходят автономные виды транспорта. Далее нас ждет все больше инноваций.

Как россияне смотрят в будущее? По одному из свежих исследований, 75% смотрят в экономическое будущее с пессимизмом. По другому — таковых даже 84%. То есть оптимистов — около 16-25%. Мало? Но ведь почему-то и год назад, 11 февраля 2019 года, как сообщала Ольга Скабеева, ведущая популярного общественно-политического ток-шоу на российском телевидении, «только 30% наших граждан считают и исходят из того, что ситуация будет развиваться благоприятно с точки зрения простого человека». Это много или мало? Конечно, отсутствие позитивного настроя на будущее у большинства россиян — это то, что способно свести на нет любые усилия даже по возобновлению роста экономики страны, и здесь необходима грамотная информационная работа. Ведь убежденность, например, почти 80% уволенных сейчас в США, что они быстро найдут новую работу — это результат и продуманной государственной информационной политики. У нас, увы, с этим не все хорошо: пессимизмом заражаются не просто потребители, но и бизнесмены, которые на волне негативного ощущения закрывают предприятия и увольняют персонал. Это во многом результат и настроений: есть настрой на позитив, у предпринимателя загораются глаза, и он готов создать рабочие места, рискнуть капиталом, учитывая то, что в течение пяти лет остаются на плаву, по законам рынка, лишь 10% открывшихся предприятий в мире, остальные закрываются.

Нам всем хотелось бы, чтобы и страна, и каждый из нас, жили богаче. Но реалии — иные, и они, с одной стороны, предопределены, а с другой стороны, в жизни каждого человека многое в его личной финансовой сфере зависит как от него самого, так и от случайности, судьбы, или, как скажут люди религиозные, от воли Всевышнего. Важно также, что чем яснее мы будем понимать, что новые технологии — это млн новых рабочих мест в совершенно новых отраслях экономики, тем больше уверенности будет в будущем.

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Логика есть. Проесть резервы – легко. Тем более, что они и так проедаются, когда такая большая “дыра” между доходами и расходами бюджета.

  2. Между оптимизмом и идиотизмом порою тонкая грань). Но не в этом случае… Трамп и вся его администрация – тупые, а наши – самые умные)? США – самая успешная страна в мире. Наши зажали деньги и придумали кучу отговорок, чтобы не давать их… С такими властями как у нас, с тем, что президент не менялся уже 20 лет, а страна как сидела на нефтяной игле так и сидит, нет разницы между оптимизм = идиотизм… Тем не менее, я очень оптимистичен, ибо я верю в себя. Верю в то, что способен выбраться из любых самых сложных ситуаций. Кроме того, все эти проблемы и кризисы – преувеличены прессой. Людей запугивают, чтобы отвлечь от главного…

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!