Трамп достигает своих целей по нефти, а рубль укрепляется. Стране нужно избежать гиперинфляции, а это значит, что финансовая политика должна остаться прежней.

Американская нефть WTI установила исторический рекорд: за месяц сырье подорожало на 83,38% и достигло отметки в 35 долларов. Как отмечалось в середине апреля, Дональд Трамп остается самым главным заинтересованным лицом в удорожании этого сырья. Объяснение этому очень простое: дорогая нефть благоприятствует росту индексов Уолл-стрит, а дешевое сырье тянет индексы вниз. Для того, чтобы понять, что это так, достаточно посмотреть на показатели: они начали подрастать, и сейчас Dow Jones сократил потери почти до минус 10% с начала текущего года. Позитивный настрой нужен Трампу как один из доводов в ходе избирательной кампании, что его стоит поддержать на американских ноябрьских президентских выборах.

Дорожающая нефть привела к тому, что доллар США вступил во 2 июня на уровне в 69,19 рубля. Напомним, что 24 марта американская валюта продавалась за 80,88 рубля, но, как это часто бывает, ралли остановилось, и актив сильно подешевел, что особенно заметно для тех, кто входил в него на пике. А о том, что в марте не стоит бросаться покупать доллары США, я говорил как раз в том месяце. Что будет дальше? Дополнительную поддержку рублю в текущем году окажет сокращение выездного туризма, а это означает, что от 35 до 45 млрд долларов останется внутри страны. Для сравнения: выручка «Газпрома» по итогам 2019 года была около 42 млрд долларов, но это при прошлогодних ценах на сырье. В текущем году пессимистический прогноз, в случае его реализации, может свидетельствовать о том, что выручка по итогу года коснется цифры в 22 млрд долларов.

Означает ли это, что на нефтегазовую сферу России не надо надеяться в плане развития экономики? Владимир Путин отмечал, что «Россия — это отдельная цивилизация. Если мы хотим сохранить эту цивилизацию, то должны делать упор именно на высокие технологии». Это означает, что инновации должны активно внедряться и в сырьевой сфере. Здесь можно вспомнить пример General Electric, энергетической компании, которая смогла при Джеке Уэлче перестроиться с того, чтобы зарабатывать в основном на продаже электричества, в корпорацию, которая стала не меньше зарабатывать на услугах, связанных с оптимизацией энергопотребления.

При этом сдержанная финансовая политика, которую проводят Министерство финансов РФ и ЦБ РФ, является ключевым для устойчивости развития. Звучат предложения о том, что «мы должны прекратить гордиться профицитным бюджетом страны на период обеспечения более динамичного роста». Между тем, я скажу как раз «спасибо» правительству Дмитрия Медведева за то, что нам удалось по итогам 2019 года получить профицитный бюджет в 2,1 трлн рублей, а также инфляцию ниже 4%. Все это позволило иметь те ресурсы, которые смягчают ту непростую ситуацию, в которой оказалась сейчас экономика. Сейчас на ее поддержку выделено уже более 3 трлн рублей. А всего в 2020-2021 годах может быть потрачено 8 трлн рублей в качестве мер поддержки населения и бизнеса, причем уже в рамках принятых программ.

Замечу, что и кабинету министров Медведева в свое время пришлось иметь дело со своим «идеальным штормом», когда двукратное падение цен на нефть сопровождалось введением в отношении России санкций стран Запада. Сейчас есть риск того, что инфляция может выйти из-под контроля, если ослабить финансовую консолидацию. А в таком случае рост цен может потенциально привести к ситуации, как в Венесуэле: сегодня вы сходили за продуктами питания на пару дней и оставили 1 тыс. рублей, а завтра — это уже 10 тыс. рублей за тот же набор, а на следующий день этих средств уже просто не будет, так как зарплаты, как и доллар США, никогда не растут так же быстро, как цены, особенно если последние «пустятся вскачь». Любой дефицитный бюджет кто-то должен будет оплатить. Очень хотелось бы, чтобы это не было через гиперинфляцию. Сейчас годовая цель ЦБ РФ в 4% по инфляции сохраняется, а данные Росстата за апрель к апрелю прошлого года показали рост цен в размере 3,1%.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Лучше, конечно, чтобы не было гиперинфляции, а для этого нужна та финансовая политика, которая уже привела к умеренному и понятному приросту цен.

    • Для начала бы организовать честные выборы, смену и преемственность власти и независимую судебную систему. Чтобы власти несли ответственность за свои действия или бездействия. А то сейчас они могут творить все, что хотят и им ничего за это не будет. Думаете их беспокоит гиперинфляция? Им все равно – они в шоколаде при любом ходе событий.

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!