ОПЕК+ играет на руку России. Онлайн-сервисы в РФ по доставке питания получат поддержку, но они должны не забывать пример коллег в Индии.

Страны ОПЕК и ряд других государств, которые добывают нефть, но не входят в этот картель (в частности, Россия), договорились о рекордном суммарном сокращении извлечения этого сырья. Договоренность вступает в силу с 1 мая и в течение мая-июня суммарное уменьшение добычи составит более 20 млн баррелей в сутки, или около 20% всего предложения на рынке. С начала 2021 года этот показатель сокращения заметно упадет — до 6 млн баррелей, то есть ровно тогда, когда уляжется вся суматоха в США вокруг президентских выборов, которые состоятся в ноябре, с подведением окончательных итогов ближе к началу декабря текущего года.

Как отмечал ранее Wilhard.ru, президент США Дональд Трамп из-за желания добиться победы на ноябрьских выборах является главным заинтересованным лицом в мире, которому нужна нефть по цене около 60 долларов за баррель. Именно снижение цены на нефть обвалило фондовый рынок США, а американцы столкнулись с тем, что их инвестиционные счета к текущему моменту «похудели» на 8 трлн долларов: фондовый рынок США, несмотря на движение вверх, с начала года теряет все еще около 15% своей капитализации. На этом фоне 2,3 трлн долларов, которые Трамп в соответствии с принятым недавно законом раздаст «всем и вся» в США, выглядят явно несопоставимыми с суммой потерь. Более того, решившись на такой шаг, который выглядит явно инструментом из арсенала представителей Демократической партии, он рискует потерять часть голосов избирателей-республиканцев. Огромное расширение социальных выплат за счет долларовой эмиссии, даже если эти меры идут рука об руку с поддержкой бизнеса — это не то, что является соответствующим финансовой парадигме Республиканской партии США: они опасаются риска гиперинфляции.

И главное: индексы S&P 500, Dow Jones, Nasdaq должны вернуться к историческим максимумам, которые фиксировались в феврале текущего года. Именно поэтому Трамп был настолько заинтересован в достижении новой сделки ОПЕК+, что согласился даже на то, что когда Мексика стала торговаться, США объявили о намерении сократить нефть настолько, насколько это требовалось сделать для этой страны ОПЕК. Дональд Трамп поставил собственный рекорд по числу звонков Владимиру Путину, а также поблагодарил президента России за конструктивный диалог. Для России, как нефтяного экспортера, ОПЕК+ также выгодна, так как делает более дорогим наш экспортный товар. И нефть уже пошла вверх, уйдя от минимумов года. Но Трамп не останавливается: он продолжает скупать нефть через дружественные себе структуры. К скупке нефти может присоединиться и Международное энергетическое агентство (МЭА). Цель — 60 долларов за баррель — остается для Трампа принципиальной.

В России правительство и президент РФ вырабатывают «в ежечасном режиме» меры по поддержке населения и бизнеса в связи с замедлением экономики из-за ситуации с коронавирусом. Предложений экспертов в мире и в России много, и немалое их число сводится к раздаче денег, при этом не всегда упоминаются риски такого подхода. С просьбой о финансовой помощи со стороны государства обращаются разные субъекты хозяйственной деятельности.

В частности, президент РФ Владимир Путин поручил правительству «рассмотреть возможность поддержки и развития онлайн-сервисов доставки готового общественного питания, в том числе посредством частичного субсидирования субъектам малого и среднего предпринимательства стоимости доставки в период распространения новой коронавирусной инфекции». Однако бизнесу стоит думать о том, чтобы продолжать вырабатывать такие бизнес-модели, которые могли бы привлечь денежные средства инвесторов. Опыт онлайн-сервисов доставки питания в Индии показал, что если есть рабочая бизнес-модель, то даже при обвале выручки на 70% в текущей ситуации инвесторы готовы предоставлять десятки млн долларов на поддержку и развитие.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...