Токены — это и для работы роботов, и для того, чтобы реклама была более продуктивной. У биткоина появляются конкуренты.

Блокчейн идет рука об руку с токенизацией. Этому находится еще одно подтверждение. Компания Energy Web рассказала о начале сотрудничества со всемирно известным телекоммуникационным гигантом Vodafone. Речь идет о том, чтобы выписать каждому энергетическому устройству участников проекта — от генераторов до отдельных блоков и турбин — свой «цифровой паспорт», по аналогии с SIM-картой, и перевести все данные на блокчейн. При этом на распределенном реестре будет все больше расти число «самостоятельно работающих устройств», то есть функционирующих на базе искусственного интеллекта. Для того, чтобы наладить эффективный «разговор» между такими устройствами, Energy Web будет использовать внутренние токены, которые станут инструментом поощрения бесперебойной работы устройств. Учитывая то, что речь идет о смарт-девайсах, то они в итоге включатся в игру и будут конкурировать за получение большего числа токенов. Потенциально речь идет о сотнях миллионов таких устройств.

В России вновь заговорили о блокчейне. Так, в Банке России готовятся совместно с Росреестром перейти к запуску цифровой ипотеки на блокчейн-платформе «Мастерчейн», которая прошла необходимую сертификацию. «Мастерчейн» уже проявил себя на «отлично» в работе с электронными закладными, причем в данном случае есть участие девяти банков, одного специального депозитария, а также Росреестра. Как отмечается, участники финансового рынка уже оценили, как работа с блокчейном предоставляет дополнительные гарантии безопасности при совершении сделок, а также при управлении данными.

Как будет выстраиваться регулирование криптосферы в мире? Биткоин-миллиардер Кэмерон Уинклвосс в подкасте с аналитиком Питером МакКормаком уверен, что нужно искать всем «золотую середину». По его словам, требуется определять, кто и как может работать с криптовалютами. Он рассказал, что вместе со своим братом, Тайлером, с которым они открыли в 2015 году криптобиржу Gemini, идет по пути того, чтобы как соблюдать финансовое законодательство, так и предлагать регуляторам свои идеи, как лучше всего выстроить нормативные документы, чтобы учесть интересы всех, в том числе и государства. В заключение, Тайлер отметил, что без регулирования криптовалют невозможно выжить в современном мире, поэтому нужно создавать правовую базу, устраивающую всех участников криптосферы. Действительно, например, Антигуа и Барбуда 27 мая в нижней палате местного парламента приняли  законопроект, который говорит о следующем: при получении разрешения от финансового ведомств страны, можно будет покупать, продавать, а также заниматься выпуском токенов в этом островном государстве.

По пути постепенного открытия страны для биткоина движется Китай. Дело в том, что блокчейн уже принят в качестве одного из ключевых элементов экономической стратегии страны, о чем 25 ноября 2019 года заявил глава Китая Си Цзиньпинь. Однако по обращению криптовалют существуют ограничения, при этом майнинг биткоина и иных криптомонет разрешен. Из нового — это принятие обновленной версии гражданского кодекса в Поднебесной, который разрешает с 1 января 2021 года завещать криптовалюты по наследству, а наследникам получать права собственности на эти активы.

В свете общих мировых тенденций говорить о биткоине стоит с позиции того, какую пользу может извлечь современная финансовая система из этого. Способность или неспособность биткоина стать конкурентом разным активам, например, золоту, в итоге определяется той регуляторной практикой, которая складывается. Но не только. Биткоин испытывает и «внутривидовую» конкуренцию. Марк Цукерберг, глава Facebook, выступил 28 мая на годовом собрании акционеров социальной сети и подтвердил, что корпорация намерена запускать работающий на блокчейне цифровой актив Libra и видит коммерческую выгоду для своего юридического лица. Это будет заключаться в том числе в повышении доходов, так как появление новой платежной опции, где это будет разрешено законодательно, сделает рекламные объявления приносящими большой доход, так как реализация продвижения в действительную покупку начнет происходить чаще.

comments powered by HyperComments