Финансовый рынок Китая посылает нужные США сигналы, но восстановление мировой экономики не стало устойчивым.
Финансовая «кубышка» России по последним имеющимся сведениям демонстрирует в долларовом исчислении рост, со 171,89 млрд долларов на 1 июня до 173,5436 млрд долларов на 1 июля. Напомним, что в начале текущего года Фонд национального благосостояния составлял 125,56 млрд долларов. Таким образом за полгода Фонд увеличился на 38,2%.
Есть также и доход. Как показывает отчет Минфина России «О результатах размещения средств ФНБ на 1 июля 2020», «совокупный доход от размещения средств Фонда в разрешенные финансовые активы, за исключением средств на счетах в Банке России, в 2020 г. составил 15 246,8 млн. рублей, что эквивалентно 218,13 млн. долл. США».
Финансовый рынок Китая показывает сильную положительную динамику, но что это значит? Как и для Вашингтона, Пекину важны позитивные индикаторы в этом секторе. Поскольку мир глобален, то Пекину нужно «подыгрывать» Вашингтону в рамках сделки, так как Уолл-стрит не может расти уверено, не получая позитивных сигналов от фондового рынка Китая, что «все хорошо, экономика восстанавливается». Однако если ФРС США для оптимизма вливает в Уолл-стрит мировую резервную валюту (доллар США), дополнительная эмиссия юаней в Китае несет большие риски для экономики Поднебесной. Финансовый рынок Китая в итоге сейчас «перегрет» по максимуму с 2014 года (в начале неделе Shanghai Comp подскочил на 5,7%, максимальным с 2015 годом темпом), а значит, возрастает риск его обвала.
В реальности мировая экономика еще не вышла на уверенную траекторию восстановления. Ключевая экономика Евросоюза — Германии — показала в мае прирост заказов на промышленную продукцию всего на 10,4%, хотя ожидалось на 15%. И это после того, как в апреле этот показатель рухнул в годовом выражении на 26,2%. Что же касается США, то опрос продемонстрировал, что наиболее популярный ответ заключается в том, что американская экономика выйдет из экономического спада не ранее января 2022 года.
Основу российского ВВП составляет потребление домохозяйств — на эту категорию приходится 54,1% валового продукта России, подсчитанного по методу расходов. При этом заметно падает другая составляющая ВВП — чистый экспорт (экспорт минус импорт): по полностью подведенным итогам I квартала его доля сократилась в годовом выражении до 6,7%. По итогам всего 2020 года ВВП России может уменьшиться на 4,8% (оценка Минэкономразвития), что значительно меньше, чем в кризисный 2009 года, когда сокращение этого показателя составляло 7,9%.
Золото — отличный финансовый актив? Стоит подумать об этом еще раз. Ключевой покупатель этого актива в мире, Индия, резко сокращает закупки. Также падает спрос на золото со стороны Германии. Причина — понятна: потребительскому спросу сейчас не совсем до того, чтобы поддерживать покупки этого драгоценного металла на том уровне, который был в прошлые годы. И то, что на этом фоне золото с начала года прибавило в долларовой оценке 18,11%, говорит лишь о том, что актив может оказаться переоцененным.