США, Иран и Венесуэла: конкуренция за хэшрейт биткоина усиливается.

 

Власти Великобритании в лице финансово-контрольного управления FCA посчитали, сколько британцев в настоящее время владеют криптовалютами. Оказалось, 1,9 млн человек, что составляет около 3,9% численности всего взрослого населения Туманного Альбиона. В регуляторе отметили рост интереса криптовалютам за год, в результате чего лишь 27% британцев не разбираются в том, что это за феномен. По сравнению с прошлым годом этот показатель сократился на 53,5%. Выяснилось также, что каждый четвертый владелец криптовалют обладает ими на сумму большую, чем одна тысяча британских фунтов стерлингов, а британские площадки для управления инвестициями в криптовалюты уступают по популярности зарубежным: 5/6 всех криптовалютных инвестиционных договоров британцы заключают с иностранными компаниями. Любопытно, что лишь 16% владеющих криптовалютами ответили, что сделали это под влиянием рекламы каких-либо криптовалютных проектов.

Аналитики обращают внимание на то, что происходит на стыке вопроса золота и биткоина. Так, эксперт Джозеф Рич обращает внимание, что биткоин и золото обгоняют по темпу роста ключевой индекс Уолл-стрит, S&P 500, причем с октября 2018 года наблюдается такой тренд. Более того, если измерить S&P 500 и золото в биткоинах и сравнить динамику, то выясняется, что после обвала в середине марта никакого отскока фондового рынка США и подъема стоимости тройской унции этого драгоценного металла не произошло. То есть, к биткоину подешевело и золото, и S&P 500, а также девальвировался доллар США.

Тема золота и криптовалют вновь стала обсуждаться также в связи с ситуацией, когда британский Высший суд отказал правительству Венесуэлы в доступе к золотым слиткам на сумму в 1 млрд британских фунтов стерлингов, размещенных в Банке Англии. Все это происходит на фоне того, как президент Боливарианской республики Николас Мадуро развивает собственную криптовалюту Petro, в которой производятся выплаты бюджетникам, взимаются платежи в бюджет, а также начинают осуществляться продажи венесуэльской нефти. Решение Лондона еще больше стимулирует Мадуро на переход к цифровым блокчейн-способам расчетов за товары и услуги, чтобы обходить американские санкции.

Наконец, обсуждается скандал в Китае, когда оказалось, что ряд финансовых институтов обнаружили, что часть золотых слитков, которые у них находятся в качестве обеспечения по одному из кредитов от заемщика, на самом деле представляют собой позолоченную медь и не стоят тех 2,8 млрд долларов, которые есть в отчетности. Этот случай в очередной раз высветил преимущества цифровых валют на блокчейне, когда именно благодаря технологии распределенного реестра удается гарантированно осознавать количество и качество тех активов, которые могут быть предоставлены в качестве обеспечения по кредитам.

США, несмотря на то, что негодуют по поводу использования Каракасом Petro, биткоина и других криптовалют для обхода вводимых в отношении Венесуэлы финансовых санкций, сами активно работают над тем, чтобы развивать майнинг биткоина. Как отметил аналитик и ведущий программ Russia Today Макс Кайзер, он видит признаки конкуренции «за хэшрейт» между США, Венесуэлой и Ираном. По оценке Кайзера, в Иране уже расположены 3% всех мощностей, которые добывают биткоины в мире. В Венесуэле, как предполагает аналитик, этот показатель «вырастет очень быстро до 3-5%». США все активнее включаются в эту гонку «за хэшрейт», о чем говорилось также ранее, а это способно привести к значительному росту интереса к биткоину и положительной ценовой конъюнктуре по этому активу.