В докладе Bloomberg Crypto Outlook определен курс движения биткоина, а блокчейн становится все более необходимым инструментом бизнеса.

Аналитик Питер Брандт, чье мнение авторитетно для специалистов Уолл-стрит, назвал главный риск биткоина, который у него существует. В ходе дискуссии в социальной сети Twitter он задает важный вопрос: «Какой процент глобальной торговли обслуживается криптовалютами? Как много мультинациональных корпораций в той или иной мере вкладываются в биткоины?» При этом он согласен с тем, что биткоин может рассматриваться некоторыми инвесторами как некий аналог золота, то есть актива, который интересен тем, что в турбулентные финансовые времена позволяет, по крайней мере, уменьшить убытки за счет диверсификации вложений средств.

Но и в последнем случае речь идет о приблизительно лишь 18 млн «цифровых адресов», на которых находятся биткоины, транзакции с которыми не проводились уже более года. Однако 18 млн — это очень мало. Кроме того, значительная часть адресов принадлежит нескольким крупным инвесторам в биткоины. Брандт в итоге задается вопросом, «а насколько биткоин оправдал надежды тех, кто думал, что появление этого актива окажет серьезное трансформирующее влияние на мировую финансовую систему?» Аналитик Макс Кайзер полагает все же, что у биткоина — большое будущее. В своем новом видео, вышедшем на Russia Today, он заявил, что «хотел бы, чтобы гравитация денег смещалась в сторону биткоина и золота». Он выразил недовольство тем, что центральные банки ряда стран, в частности, имея в виду США, «портят» качество денег, занимаясь безграничной эмиссией денежных средств.

Биткоин, конечно, стал знаковым феноменом. Именно появление этой криптовалюты стало толчком к предпринимательской идее, которая может потенциально коснуться 2,1 млрд человек в мире — это проект Libra, который теперь превращается в планирование запуска четырех цифровых активов, чья стоимость привязана к обычным денежным средствам, к доллару США, евро, британскому фунту стерлингов, а также к корзине из этих валют (в последнем случае, собственно говоря, речь идет о Libra). Главным идеологом проекта выступает социальная сеть Facebook, которая на прошедшей неделе рассказала о том, что команда в социальной сети, которая разрабатывает цифровой кошелек Calibra для Libra, начала обдумывать способы децентрализованного подтверждения финансовых транзакций.

В итоге мы видим, что блокчейн, который как раз и отвечает на этот вопрос и который лежит в основе биткоина, также является востребованным. Технология блокчейна становится все больше неотъемлемой частью работы бизнеса, в частности, крупных корпораций. Так, мировой гигант агропромышленного комплекса, американская Dole, чья история насчитывает 166 лет, объявила в свежем докладе «О социальной ответственности корпорации», что к 2025 блокчейн будет внедрен «во все направления» ее деятельности, при этом процесс в этом направлении в «домашней стране», США, уже развернут. Компания, которая формулирует свою миссию как «качество, качество, качество», уверена, что блокчейн — это та технология, которая создает принципиально иной, более высокий уровень доверительных отношений между всеми участниками выращивания, сбора, транспортировки и продажи продуктов питания.

В докладе Bloomberg Crypto Outlook за апрель 2020 года, который назван как «Биткоин: совершая мощное движение вперед к признанию», заявлено, что «биткоин «мужает» и движется в сторону от того, чтобы быть спекулятивным криптовалютным активом, к тому, чтобы быть цифровой версией золота». Причем аналитики подчеркивают, что рост числа цифровых адресов, на которых хранятся эти криптовалюты, также указывает на движение в указанную сторону. Действительно, биткоин очень ярко зарекомендовал себя: в финансовом мире, в котором доходность ряда государственных облигаций (на сумму в 7 трлн долларов всего) стала отрицательной, когда фьючерсы нефти WTI показали, как могут стоить отрицательную долларовую величину, биткоин смог продемонстрировать рыночную выживаемость, подорожав по сравнению с минимумом года 12 марта на 240%, и в настоящее время присматриваясь к отметке в 8 тыс. долларов.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Интересно, через 10 лет, что будет с биткоином? Неужто он будет стоить 10 миллионов долларов, как прогнозируют некоторые?🈂

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!