Автономный транспорт в РФ появится в ближайшее время, экономика меняется и уже начинает демонстрировать признаки роста.

Есть место для позитива. 19 апреля в поздравлении с праздником Пасхи президент России Владимир Путин, затрагивая вопрос о проблемах, которые возникают, заявил, что для их решения, «как я уже не раз говорил, у нас все есть: здоровая, сильная экономика, научный потенциал, необходимая материальная и высокопрофессиональная база в сфере здравоохранения». Это утверждение прозвучало через день, как глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина отметила, что «смягчение ограничительных мер в тех регионах, где это позволяла эпидемиологическая ситуация, плюс постепенная адаптация компаний и населения к новым условиям обеспечили на прошлой неделе не только стабилизацию, но и некоторый подъем экономической активности в сравнении с предшествующей неделей. Это мы видим и по некоторому восстановлению потребления электричества, и по некоторому росту финансовых потоков». К сожалению, государственное телевидение в большинстве своем продолжало старательно обходить тему финансов, а там, когда это говорилось, речь в большинстве своем сводилась к описанию проблем (количество заболевших COVID-19 и прочей статистике), а не к тому, что у нас есть здоровая и сильная экономика.

Между тем акцентирование на негативе для человека чревато депрессией, а для общества в целом — беспросветным кризисом. И тому, что жизнь вокруг нас меняется в лучшую сторону, есть немало фактов. Так, 14 апреля глава правительства Михаил Мишустин поручил Министерству транспорта, МВД, Минпромторгу и Минэкономики в срок до 12 мая «с участием заинтересованных организаций и представителей научно-технологического бизнес-сообщества в целях опережающего развития разработать комплекс мероприятий по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств без присутствия инженера-испытателя в салоне транспортного средства, предусмотрев их опытную коммерческую эксплуатацию в отдельных субъектах РФ». Конечно, что непростая ситуация с коронавирусом в результате стала стимулом к тому, чтобы работа логистики в России начала в сжатые сроки переходить на принципиально новый технологический уровень.

От самочувствия строительной отрасли зависит во многом состояние экономики в целом, потому логично, что появилось предложение Владимира Путина о запуске новой программы ипотеки под 6,5% годовых («всё, что выше этого уровня, будет субсидироваться государством») «на покупку нового жилья комфорт-класса по цене до 3 млн рублей в регионах и до 8 млн рублей в Москве и Санкт-Петербурге». Наряду с расширенной программой материнского капитала, которая одновременно помогает и семьям, и жилищному сектору, есть перспектива того, что все, что связано с покупкой нового жилья — ремонт и отделка, покупка обоев, изготовление мебели, сантехника и пр. — это те сферы, которые будут демонстрировать уже в ближайшие месяцы заметное оживление. Ведь, например, в Московской области 60% всего нового жилья приобретается в ипотеку.

Иностранные инвесторы вновь заинтересовались вложениями в ценные бумаги российских компаний. Интересуют их российские рубли в таком случае, так что укрепление российской национальной валюты до 74 рублей за доллар США после еще совсем недавних 80 рублей выглядит логичным. Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц признался, что конструкция, когда мир бежит при любых трудностях в глобальной экономике в доллары США, становится неустойчивой, так как все больше инвесторов недовольны таким порядком вещей.

На что делать ставку в развитии экономики и инвестиций? Помимо классической строительной отрасли, обращает внимание то, насколько мощный импульс развития получили технологичные компании, и поэтому вышеназванное поручение Мишустина выглядит в тренде. В США заметно выросла доля пяти крупнейших по капитализации компаний в S&P 500: Apple, Amazon, Alphabet, Microsoft и Facebook. Несмотря на то, что многое в тех продуктах, которые предлагают эти корпорации, зависит от стабильного подключения к электроэнергии и наличия доступа в Интернет (то есть, это и есть слабые моменты этих новаций!), очевидно, что инвесторы делают ставку именно на них, а это значит, что новая технологическая эра уже наступает. Важность энергии, тем не менее, остается: баррель нефти Brent к началу 21 апреля остался на уровне 26 долларов, при том, что его «собрат», WTI, перестал по фьючерсам продаваться по реальной цене, так как физические хранилища на территории США оказались забиты этим сырьем, что связано со стратегической политической задумкой американского президента Дональда Трампа.

3 КОММЕНТАРИИ

  1. Здоровая, сильная экономика? Да уж… С чем сравнивали? С Украиной? А потенциал, да, есть, огромный… Только когда его реализуют уже?

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!