WEF увидел единый знаменатель глобальных экономических процессов в блокчейне, который показывает свои выгодные стороны не только в криптовалютной сфере.

Агентство по регулированию финансовых рынков Франции (AMF) выпустило доклад, в котором ведомство представило свое видение того, как может выглядеть по-настоящему эффективная цифровая валюта. Чиновники пришли к выводу, что она должна быть обязательно запущена на блокчейне. Если раньше представители этого регулятора и других контрольных органов Европейского союза не упоминали слова «биткоин», то на этот раз в документе из 122 страниц об этой криптовалюте говорится напрямую 13 раз. Более того, как и блокчейн-обсерватория, «мозговой центр» ЕС по разработке политики в области технологии распределенного реестра, сотрудники AMF обсуждают с положительной стороны также и Ethereum — самый крупный альткоин в мире, создателем которого является имеющий корни в России Виталик Бутерин. Речь идет о том, что с помощью Ethereum уже удается запускать целый ряд дополнительных инноваций, включая децентрализованные приложения, а также смарт-контракты.

Смарт-контракты, как новация, привлекли профессора Хитоши Мацушима из университета в г. Токио, а также Шунья Ноду, коллегу из канадского университета провинции Британская Колумбия. Они полагают, что «блокчейн сигнализирует о возникновении новой парадигмы экономики», в соответствии с которой благодаря использованию распределенного реестра могут быть значительно сокращены затраты на разрешения деловых споров между компаниями. Напомним, что в тестовом режиме такая задумка уже реализуется в Китае, а ученые намерены создать специальную теорию «цифрового права на блокчейне», что позволит создать единые технологические нормы для разрешения корпоративных хозяйственных споров.

Пандемия коронавируса сильно изменила то, что сейчас представляет глобальная экономика. В отчете Всемирного экономического форума (WEF) от 6 апреля говорится о том, что блокчейн может стать осью, которая способна объединить разрозненные экономические процессы в мире. Как говорят специалисты, которые работают в организации, ежегодно проводящей форум бизнес- и политической элиты мира в Давосе, блокчейн является эффективным инструментом для управления данными, в том числе финансовыми и логистическими.

Но, конечно, когда вопрос заходит о COVID-19, это, прежде всего, задача спасения жизней людей. Держа в голове именно этот тезис, Джек Дорси, глава социальной сети Twitter и одновременно руководитель собственной криптовалютной компании Square, торгующей биткоинами, принял решение пожертвовать собственными акциями в Square на решение данного вопроса. Речь идет о ценных бумагах на сумму в 1 млрд долларов, что составляет около 28% всего личного благосостояния предпринимателя.

Что ждет биткоин? Глава BitMEX Артур Хейс полагает, что фондовый рынок США будет падать дальше, а это значит, что за ним последует биткоин, в результате его курс может протестировать уровень в районе 3 тыс. долларов. По его оценке, в финансовом секторе США возникли серьезные «рыночные дисбалансы», в результате чего даже массированное вливание финансовых средств в эту систему не поможет вселить в инвесторов веру в рост рынка, а на горизонте маячит серьезная инфляция по доллару США. Именно последнее обстоятельство приведет к тому, что, как считает Хейс, биткоин к концу года подорожает до 20 тыс. долларов. Как будет на самом деле — на этот счет интересно высказался миллиардер Чамат Палихапития, экс-сотрудник социальной сети Facebook. По его мнению, курс биткоин либо достигнет «миллионов» долларов, либо уйдет к «нулю».

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...