Владимир Путин намерен создать условия для динамичного развития сферы IT и цифровых новаций в стране. ЦБ РФ также способствует этому.

ЦБ РФ демонстрирует в очередной раз стремление сделать банковскую систему России более современной, как уже сообщалось про QR-коды. На этот раз обращает внимание, что регулятор выступает в поддержку использования прогрессивной технологии — биометрии. Как заявила первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова, «мы в ближайшее время вносим изменения в нормативные акты, которые позволят банкам резервировать под более низкую ставку кредиты с биометрией».

Цифровизация в российской экономике, по сообщению высокопоставленного представителя Банка России, в плане увеличения доли безналичных платежей также динамично развивается. По прогнозу регулятора, к 2023 году доля таковых платежей составит 80%. В настоящее время этот показатель превысил половину.

Вопросам инноваций было посвящено совещание у президента РФ Владимира Путина, состоявшееся 10 июня. О ключевой роли высоких технологий Путин говорил ранее. На этот раз глава российского государства попросил правительство РФ «подготовить предложения по созданию максимально комфортного, именно конкурентного режима регулирования… который стимулировал бы развитие сферы IT». Путин также дал обратился к кабмину и Госдуме с просьбой «ускорить доработку и принятие федерального закона об экспериментальных правовых режимах, так называемых регуляторных «песочницах»», в которых можно отработать перспективные решения по ряду новых технологий, включая беспилотный транспорт, применение искусственного интеллекта в медицине, другие технологии. Наконец, Путин также попросил правительство РФ активизировать работу по федеральному проекту пошагового плана действий, который связан с реализацией утвержденной в 2019 году долгосрочной стратегии развития искусственного интеллекта (AI). О том, что применение AI способно создать трлн долларов валового продукта, ранее писал Wilhard.

В России и Китае изучают и обсуждают возможности технологии квантовых коммуникаций. То есть та новация, которая обычно связывается с квантовыми компьютерами, теперь может «шагнуть» в другие сферы, о чем говорилось в ходе онлайн-дискуссии «Квант будущего». Коммуникация, которая может быть построена на полете фотона, будет обладать большой устойчивостью и безопасностью, учитывая колоссальную скорость фотона. Как рассказал Руслан Юнусов, модератор дискуссии и руководитель проекта «Росатома» по созданию квантового компьютера в России, «наши классические системы шифрования общедоступны, и при этом они уязвимы для квантового компьютера. Одно из возможных решений — это квантовая криптография. В России ведущие банки… уже тестируют такие линии связи, их ключевые клиенты будут защищены квантовым шифрованием в пределах пяти лет».

Технологии помогают человечеству все больше осваивать окружающий мир, чтобы понять, как он устроен и какую пользу он может нам принести. Так, ученый Льюис Дартнелл полагает, что в будущем люди будут селиться на Луне, строя многоэтажные здания «под землей», а внутри таких полостей передвигаться земляне смогут без скафандра. Звучит, как фантастика, однако инновации способны его значительно приблизить, включая полеты ракет Falcon 9 от компании Илона Маска SpaceX. 13 июня такая ракета успешно стартовала с Земли, чтобы вывести еще 58 спутников Starlink, чтобы в итоге к 2021 году покрыть весь мир доступом в широкополосный космический Интернет. Инновации устремлены не только в космос, но и помогают прислушаться и к тому, что происходит в Земле. Ученый-геолог Ведран Лекич из Университета Мэрилэнда с помощью специальных устройств установил, что вблизи ядра Земли есть нечто, напоминающее «твердый раскаленный камень». Что это — пока он не знает, но это означает, что нас еще ждут увлекательные открытия впереди.

comments powered by HyperComments