Обеспечение кибербезопасности, доставка товаров, онлайн-образование, роботизация — тренды, которые получают поддержку инвесторов.

Уход все больших объемов предпринимательской деятельности онлайн приводит к тому, что вопрос кибербезопасности становится более актуальным. Поэтому неудивительно, что стартап NS8 смог привлечь 123 млн долларов. Компания увеличила штат сотрудников с 50 до более чем 200 за прошлый год и намерена и далее создавать рабочие места, учитывая, что ее выручка за последние 12 месяцев удвоилась, если сравнивать ситуацию в июне текущего года с аналогичным месяцем прошлого года. Сервис стартапа представляет собой технологическую платформу, с помощью которой ее клиенты могут анализировать в режиме реального времени возникающие риски в сфере кибербезопасности.

Пандемия коронавируса показала востребованность бизнеса, который организует доставку товаров. Именно это привело к тому, что компания Instacart, работающая в Северной Америке, смогла привлечь внушительные 225 млн долларов для развития по данному направлению, работа по которому уже привела к тому, что капитализация стартапа достигла 13,7 млрд долларов. Охват деятельности компании — большой: не менее 85% домохозяйств США во всех 50 штатах, и более чем 70% населения в Канаде. Компания выступает партнером более 400 ритейлеров и торговых сетей, которые работают с более чем 30 тысячами магазинов. Но главное: за год объем выручки Instacart вырос в 5 раз!

Доставка товаров — эта та сфера, которая является действительно перспективной для бизнеса. Посмотрим на пример стартапа Jahez в Саудовской Аравии. Объем средств, привлеченных к проекту по доставке продуктов питания, может, на первый взгляд, не сильно впечатлить: 137 млн саудовских риялов (36,5 млн долларов). Однако, что примечательно: эта сумма — самая крупная, которую получали стартапы в этой стране от венчурных инвесторов. Это же, в свою очередь, означает, что для многих инвесторов в Саудовской Аравии появился мощный «маяк», который указывает, какая сфера предпринимательской деятельности имеет большой потенциал. У стартапа уже есть около 3 млн клиентов и около 15 тыс. курьеров. По итогам 2020 года компания ожидает получить более 20 млн заказов на общую сумму более одного млрд саудовских риялов (270 млн долларов).

Онлайн-образование также в тренде. Норвежский стартап Kahoot! привлек 260 тыс. платных подписчиков сервиса и имеет 19 млн активных аккаунтов. При этом компания суммарно приглашала более 4 млрд человек и компаний начать сотрудничество с ней.

Стартап смог к текущему моменту обеспечить приток инвестиций в 110 млн долларов, причем 90 млн долларов в виде продажи доли в бизнесе, чья капитализация уже достигла 1,5 млрд долларов.

Наконец, автоматизация и роботизация — это то, что будет все больше повсеместно сопровождать экономическую активность. Канадский Clearpath Robotics привлек 40 млн канадских долларов (29 млн долларов США) на свое развитие. И сумма здесь говорит о том, что «штамповать» роботов становится все менее затратно. Поле деятельности же для них — многообразное. Коллеги Clearpath Robotics из американского стартапа AMP Robotics отмечают «существенный» рост спроса на роботов, которые занимаются сортировочной работой на производствах. Такие гиганты, как AT&T и Brain Corp, стали активно задействовать роботов, «общающихся» друг с другом по Интернету вещей (IoT), и которые при этом занимаются уборкой помещений. И это — только начало тренда, который приведет к открытию еще десятков стартапов.

comments powered by HyperComments