Блокчейн в финансах, использование токенов позволят повысить эффективность экономического устройства городов — об этом говорили на Hangzhou Blockchain Week.

Экс-глава Швейцарии Йоханн Шнайдер-Амманн, рассказал, что стал одним из директоров Crypto Valley Venture Capital, организации, ориентированной на поддержку криптовалютных стартапов в стране, так как уверен в перспективе блокчейна в различных областях экономики. По его словам, Швейцарии удалось начать применять уже существующее гражданское и финансовое законодательство, так как оно определяет общие правовые рамки, в которые властям легко «внести» деятельность в сфере блокчейна и криптовалют. Йоханн Шнайдер-Амманн заявил, что он «с восхищением смотрит на ту пользу, которую приносит блокчейн» и дал понять, что эта технология предоставляет любой стране шанс выйти на лидирующие позиции в мире, так как задействование инновации «подтягивает» за собой другие технологические новшества. Он отметил, что Швейцария активно внедряет блокчейн, так как не хочет упустить такой шанс.

В Китае, вслед за тем, как в ноябре 2019 года глава страны Си Цзиньпин объявил, что внедрение блокчейна имеет стратегическое значение для успеха экономики страны в будущем, Народный банк Китая продолжает создавать экосистему вокруг планируемого к запуску цифрового юаня. Три крупных компании в Поднебесной практически одновременно заявили о том, что планируют быть среди первых организаций, которые начнут опробовать цифровой юань: это — DiDi, который работает в том числе в Австралии и Южной Америке (услуги такси), крупнейший в Китае аналог Youtube — сервис Bilibilibili, а также онлайн-маркетплейс Meituan, через который продают свои товары более пяти млн различных компаний Китая. Суммарно речь идет о 960 млн человек в Китае, Австралии и некоторых странах Южной Америки, которые могут начать тестировать цифровой юань.

Как будет выстроено в будущем применение технологии распределенного реестра? На прошедшей конференции в Ханчжоу (Китай) Hangzhou Blockchain Week, посвященной блокчейну, было заметно участие региональных чиновников. Главное: на базе блокчейна они планируют выстроить концепцию «умных городов», в которых на распределенный реестр будет переведено не только функционирование городской финансовой инфраструктуры, но также других ключевых сфер муниципального хозяйства.

Хестер Пирс, комиссар американской Комиссии по ценным бумагам и биржам, представляет ведомство, которое недавно через суд заставило покинуть США и закрыться криптовалютный проект Павла Дурова. Пирс является одним из тех чиновников, которые понимают, что Вашингтон теряет важную позицию в мировой технологической конкуренции. Она полагает, что властям США «нужно создать такую систему, которая даст возможность людям, которые работают над инновациями, продолжать думать над этим, вместо того, чтобы тратить уйму времени и нервов на то, чтобы разобраться, как соблюсти предписания американского регулирования». Отличные слова, но реальность — иная, и именно поэтому биткоин пока что находится на перепутье, оказавшись около отметки в 9,2 тыс. долларов.

Конгресс США 21 июля рассмотрит предложение Дональда Трампа о включении в состав управляющих директоров ФРС США Джуди Шелтон. Она известна тем, что является «сторонником «виртуальных» валют», так как полагает, что «должно быть больше конкуренции в отношении доллара США». Это — очень интересный момент. Предполагаю, что властям США все же в итоге удастся запустить цифровой доллар раньше, чем Китай начнет широкое обращение цифрового юаня. И на это указывает наличие определенного соглашения между Китаем и США по дальнейшему взаимодействию в мире.