Инвесторы готовы покупать дорожающие акции технологических гигантов. В случае же с Tesla капитализация растет даже при отрицательной чистой прибыли.

По предварительной оценке исполнения федерального бюджета РФ, за первое полугодие его дефицит составил 955,8812 млрд рублей. Это — в целом неплохо, и вторую половину года, скорее всего, удастся пройти уверенно. 

Дефицит бюджета по итогу года будет, и Минфин четко сигнализирует, что намерен для решения этого вопроса увеличить заимствования: «объем заимствований за весь год может достичь 5 триллионов рублей, однако это максимально возможная сумма, ради которой Минфин не готов идти на повышенные премии». То есть, ведомство не намерено размещать долговые бумаги «на любых условиях», а лишь на разумных основаниях. Потенциально государственный долг может вырасти до 16% ВВП с нынешних 12,3%, оставаясь одним из самых низких среди стран «Большой двадцатки» (G-20).

США резко наращивают свое долговое бремя: за январь-июнь этот показатель вырос со 108% до 123% ВВП. Он составляет 26,5 трлн долларов, из которых 6,8 трлн долларов принадлежит иностранным инвесторам, вложившимся в облигации Казначейства США. Статус мировой резервной валюты позволяет наращивать обязательства и далее, только если на стыке инноваций и денег не возникнет финансовое средство, которое окажется для мира более удобным, чем доллар США. 

И на то, что нынешнее время — это расцвет цифровых технологий, указывает топ-5 самых дорогих корпораций США: Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook. А ведь еще в 2010 году №1 была нефтяная компания Exxon Mobil, а на третьем и пятом местах были Walmart и Johnson&JohnsonОсобо впечатляющий успех роста наблюдается у Tesla: корпорация стала 10-й самой дорогой компанией США, обойдя крупнейший американский банк, JP Morgan. Любопытно сравнить финансовые показатели двух организаций за последний финансовый год: у JP Morgan выше выручка (115 млрд долларов), чем у Tesla (26 млрд долларов), и у банка есть чистая прибыль (30 млрд долларов), а компания Илона Маска получила убыток в 144 млн долларов. Тем не менее Маск стал богаче, чем Уоррен Баффет. При этом у Маска есть всего лишь 20% акционерного капитала Tesla.

Все это говорит о том, что инвесторы голосуют за то, что автомобили в будущем станут работать на электричестве и будут автономными. Инновации — это то, во что верят финансовые рынки сегодня: суммарная капитализация Facebook, Amazon, Netflix, Google, Microsoft, Apple и Nvidia сейчас составляет 7 трлн долларов, что больше, чем ВВП крупнейшей экономики из 28 стран ЕС, Германии, а также Италии и Индонезии вместе взятых.