Стартапы, которые помогают роботам работать и зарабатывать, сами начинают получать огромные инвестиции. AI, цифра, финансы — слова, которые любят инвесторы.

Британская Octopus Energy получила статус «единорога». Компания достигла оценки в 1 млрд долларов спустя пять лет после создания и благодаря инвестиции со стороны одного из партнеров из Австралии — Origin Energy, который получил долю в 20%. Стартап Octopus Energy интересен своей технологической платформой, которая принесла за три года выручки более чем 300 млн британских фунтов стерлингов. Эта платформа, а также энергия из альтернативных источников сделали стартап одним из тех, что кардинально меняют ситуацию в Великобритании, где долгое время доминировали Big 6, шесть классических энергокомпаний. Однако когда одну из Big6, SSE, в прошлом году купил небольшой стартап Ovo Energy, стало понятно: небольшие игроки совершают большие изменения на рынке.

Крупные компании чувствуют: конкуренция нарастает. Поэтому неудивительно, что даже на фоне экономического кризиса из-за COVID-19 Intel выложил 900 млн долларов за стартап Moovit. Этот стартап создает программное обеспечение для маршрутизатора движения автономных автомобилей, то есть, по сути, компания занимается тем, что помогает такому виду транспорта эффективно собирать данные и выстраивать маршрут оптимальным образом. Это — очень важный момент: если есть бизнес, который работает с юридическими лицами (B2В), c физическими лицами (B2C), то здесь впору вводить обозначение B2R — бизнес, чья деятельность ориентирована на роботов. И это — не фигура речи: автономно от человека работающий и зарабатывающий таксомоторный парк — это то, что будет следующим шагом после того, как такие автономные автомобили освоятся на наших дорогах. Покупкой Moovit Intel намерена усилить работу другого приложения, Mobileye, которое уже стало «глазами» более 60 млн автомобилей в мире. И Mobileye было также стартапом, которое Intel приобрела за солидные средства — в 2017 году за 15,3 млрд долларов.

Крупная корпорация, социальная сеть Facebook, также не дремлет. Она вложила 5,7 млрд долларов в провайдера цифровых услуг в Индии, Jio Platforms, а теперь недавно еще 746,8 млн долларов пришло в эту же компанию от частного инвестора. Общая же капитализация Jio Platforms составляет 65 млрд долларов. Пока что цифровые услуги для нее — это прежде всего передача данных, включая голосовые. Но ключевое слово — «цифровые», и именно поэтому у Jio Platforms нет вопросов с финансированием.

Цифра и финансы — это сочетание, которое очень привлекает инвесторов. Игроков в этом направлении много, но места на рынке — все еще немало. Так, стартап Oriente, выстраивающий цифровую финансовую инфраструктуру, привлек 50 млн долларов. Важно то, что главным инвестором выступил один из крупнейших девелоперов недвижимости в Гонконге, Henderson Capital, а это означает, что «цифра» становится интереснее, чем те сферы, которые столетиями обеспечивали доходы. Любопытно, что через цифровые услуги, которые предоставляет этот частный стартап через свои мобильные приложения на Филиппинах и в Индонезии, он полностью решает вопросы для малого и среднего бизнеса: как ему найти свободный оборотный капитал, средства для развития своих предприятий, когда человечество во многом справится с пандемией коронавируса.

Мы не раз говорим, что «бизнес уходит онлайн». И это так, так как этому способствуют удобные маркетплейсы. Посмотрим на стартап OfferUp: он — один создатель одного из таких маркетплейсов. И что примечательно: он начинал без офиса, а код для приложения писал его создатель вместе с еще одним программистом. Привлечь 100 тыс. долларов потом стало удачей, но она стала заслуженной, так как стартап привлек уже 380 млн долларов. Это — колоссальная сумма, и прирост инвестиций — отличное подтверждение того, что этот стартап претендует стать новым «единорогом». Обращает внимание, что его поддержка клиентов работает действительно оперативно, что также очень важно для успеха абсолютно любого онлайн-бизнеса.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...