Искусственный интеллект научился без участия человека создавать принципиально новое, а роботы с AI получают «искусственную кожу».

Исследователь Лайонел Роберт из Университета Мичигана приходит к выводу, что налаживание коммуникаций пешеходов с автономными автомобилями стоит строить через то, чтобы дать возможность такому транспорту использовать для этого светофор. Дело в том, что когда мы стоим на пешеходном переходе, то водитель из автомобиля может подать нам дополнительный сигнал, пропускает ли он нас или нет. В автономных автомобилях нет водителей, но оказывается, если, подъезжая к регулируемому переходу, такой вид транспорта будет посылать сигнал об этом через светофор, то это будет оптимально.

Автономный транспорт — это один из типов роботов, который приходит в нашу жизнь. Сами же роботы также эволюционируют. Так, доказано, что роботы уже сейчас могут самостоятельно собираться в команды, чтобы выполнять различные задачи. И это оказывается более экономически выгодным, чем создавать больших роботов. То есть будущее лежит в создании очень небольших роботов, иногда невидимых глазу, которые могут для выполнения задачи группироваться, тем самым создавая на время большого робота.

«Мозги» роботов — это искусственный интеллект (AI). Обычно он удивляет скоростью обучения, а также быстротой обработки информации. Однако AI теперь способен решать задачи «не в лоб», а используя слабости человека или техники, тем самым достигая цели более быстро. Например, этот подход может быть использован, чтобы убедить человека в том, что ему полезно — к примеру, придерживаться определенной диеты, которую предписали врачи. Или, когда речь идет о спасении человека, то AI может потенциально быстрее выстроить работу технических устройств на эту цель в критической ситуации. Квантовые вычисления — еще одна технология, которая укрепит AI. Дело в том, что стандартный компьютерный мозг перебирает достаточно быстро все варианты выхода, например, из лабиринта, один за другим. Однако «квантовые мозги» практически моментально перебирают абсолютно все варианты, тем самым снижая понятие «неопределенность» до нуля.

AI развивается далее. В Google открыли программный механизм AutoML-Zero, с помощью которого AI способен открывать принципиально новые алгоритмы действий, в результате искусственный интеллект вступает на тропу той же естественной эволюции, которую переживает человечество. Было время, когда не было печатного станка, а потом он появился, и это человечество получило в результате естественной эволюции. Подобные же открытия, которые будут находкой и для AI самого, и для человечества, и которые будут найдены полностью без участия человека — это тот путь, на который выруливает современный искусственный интеллект.

Роботы начинают все больше быть похожими на человека не только по своему способу поведения, но и внешне. Так, исследователи из Университета Мэрилэнда создали «искусственную кожу» для роботов, которая «позволяет роботам ощущать окружающий мир более чувствительно и с большей точностью». Это позволяет им более безопасно передвигаться между людьми, а с учетом наличия других сенсоров восприятия окружающей среды роботы смогут так же ориентироваться в окружающей обстановке, как и люди.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...