Стартапы в пяти разных сферах — AI, онлайн-банкинг, строительство, новостной сервис и онлайн-обучение — демонстрируют, что ниш для развития бизнеса немало.

Технология искусственного интеллекта (AI) весьма перспективная. Об этом говорит пример SambaNova Systems, акционерного общества, которое было основано двумя профессорами из Стэнфордского университета, а также экс-менеджером компании Oracle. У компании, которая работает из калифорнийского Пало Альто, 150 сотрудников, и оценка капитализации — уже более одного млрд долларов: в мае 2019 года стартап оценивался в 900 млн долларов, а получив недавно еще 250 млн долларов собственного капитала, достиг статуса «единорога». Компания разрабатывает такие приложения для компьютерных расчетов и моделирования в организациях на базе AI, которые могут работать практически на любом компьютере.

Monese — проект, который готов бросить вызов Revolut, финансовой компании, которая недавно стала самым дорогим стартапом в Европе. Monese так же, как и Revolut, базируется в Великобритании, а недавно Monese стала «единорогом». Monese предоставляет услуги цифрового банкинга для экспатов через свое приложение, а 20 сотрудников стартапа, которые также имеют долю в собственном капитале, уже стали «бумажными миллионерами», то есть, если каждый из них решит продать свою долю, то сможет выручить не меньше миллиона британских фунтов за нее.

Еще один калифорнийский игрок добился статуса «единорога» и подал заявление на проведение IPO: Procore, которая успешно создает и оказывает услуги SaaS в сфере строительства, то есть предоставляет программное обеспечение для этой отрасли в аренду. За пять лет выручка компании выросла в 10 раз, до 250 млн долларов в год. У организации за год выросло число сотрудников на треть, до 1800 человек, которые трудятся в 13 офисах компании по всему миру. Все эти траты приводят к тому, что финансовый результат стартапа оказался отрицательным, но это, как считают инвесторы в этот бизнес, дело поправимое.

Подавать новости так, чтобы их читали — это вопрос технологичный. Так считают в SmartNews, стартапе, который еще в прошлом году оценивался в 1,1 млрд долларов, а теперь имеет все шансы резко начать увеличивать свою стоимость. Он стал активно развивать секцию новостей, которая показывает сообщения СМИ с привязкой к географической локации пользователя или его интересов. Плюс активно развивается сервис, когда есть возможность посмотреть на любое событие глазами представителей различных политических партий, а также различных «лидеров мнений». Причем и первое, и второе подается в удобном виде, когда экономится время на поиск информации. Ноябрьские выборы президента США делают спрос на такие сервисы в этой стране значительным.

Snapask — стартап в сфере образования, который, по оценке представительницы венчурного фонда Morph Ventures, имеет все шансы в ближайшее время стать «единорогом». Другой аналитик — Катерина Шу — отмечает, что онлайн-обучение получает дополнительный спрос в связи с тем, что в ряде стран обучающиеся все чаще начинают из-за ситуации с коронавирусом обращаться к возможностям онлайн-уроков.

Истории успеха — индивидуальны, но очень важно видеть, что достигнуть статуса «единорога» в бизнесе не так уж и сложно.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...