Инвестиции в стартапы приводят к резкому росту их капитализации.

В Калифорнии появился новый «единорог» — Apeel Sciences. Стартап привлек 250 млн долларов и стал по капитализации «весить» более 1 млрд долларов. В инновационный бизнес решили вложить свои средства такие знаменитости, как Опра Уитни, а также Кэти Перри. Идея стартапа состоит в том, чтобы, используя молекулы тех частей растений, которые обычно выбрасываются при заготовке сельскохозяйственной продукции, создать естественную защиту продуктов питания от быстрой порчи в виде инновационного натурального покрытия. Этот метод в перспективе может заменить использование воска, замораживания и других способов сохранения продуктов питания на складах и дома в холодильниках на более экологичный. По оценкам, ежегодно непроизводительные расходы мира, связанные с выбросом испорченных продуктов питания, достигают 2,6 трлн долларов, так что человечество может получить возможность направить эти средства на другие свои потребности.

Иногда в ходе сделки по покупке какого-то стартапа наконец-то становится понятным, что «а, это же была крутая компания!» Такое случилось недавно: компания, выросшая в Кремниевой долине США, Zynga, приняла решение купить за 1,8 млрд долларов разработчика игр для мобильных телефонов, Peak Games (Турция), который работает на том же рыночном поле, что и покупатель этого стартапа. Оплата будет осуществлена таким образом: 900 млн долларов — это будут деньги, а 900 млн долларов будут представлены в виде пакета обыкновенных акций Zynga, которые будут переданы уже экс-владельцам Peak Games. Тем самым стало понятно, что Peak Games оказался «единорогом»!

Чем интересен бизнес в сфере финансовых технологий (финтеха)? Он обладает большой рентабельностью. Действительно, стартап Marqeta привлек в 2019 году 260 млн долларов, а оценка его бизнеса взвилась до двух млрд долларов. В текущем году организация планирует привлечь 150 млн долларов и более чем удвоить собственную капитализацию, до 4,3 млрд долларов! Стартап помогает техническими разработками своим клиентам, включая Square, Uber, Affirm, Instacart и DoorDash, наладить работу в сфере цифровых финансовых услуг через обращение платежных карт.

Банки в «цифре» — это, конечно, тренд. Неудивительно, что в эту сферу приходят инвестиции. Так, австралийский Judo Bank смог привлечь 230 млн долларов от Ashurst, в результате чего капитализация стартапа выросла до статуса «единорога», то есть достигла одного млрд долларов. Стартап намерен использовать инновационные возможности, чтобы оказать финансовую поддержку малому и среднему бизнесу, на деятельность которого оказала большое влияние пандемия коронавируса.

Стартап из Эстонии, Bolt (ранее — Taxify), воодушевляет инвесторов на вложение средств. Изначально концепция бизнеса — это услуги по направлению совместных поездок в более чем 100 городов Европы и Африки. В цифрах — это более 30 млн пользователей сервиса и более одного млн водителей. Конечно, пандемия COVID-19 вносит коррективы в планы предпринимателей. И у стартапа активно развивается сервис Bolt Food, который работает в 12 странах. В марте появился сервис Business Delivery с ориентацией на юридических лиц. В результате компании удалось на днях получить дополнительное финансирование в размере 100 млн евро (в плюс к не менее 200 млн евро, привлеченным ранее), что привело к росту капитализации стартапа сразу на 90%, с одного млрд до 1,9 млрд долларов.

comments powered by HyperComments