«Поверх» Zoom можно выстраивать успешные стартапы, а средства инвесторов указывают на то, какие контуры приобретает экономика будущего.

Zoom сейчас у многих на слуху: средство коммуникаций, одно из десятков аналогичных, не сильно отличающихся по функционалу, но весьма популярное, хотя на пятки уже наступает и Facebook, который намерен «откусить» значительную долю рынка от этого проекта, начав выводить аналогичный продукт, Messenger Rooms. Одновременно с этим «поверх» Zoom начинают выстраивать свою предпринимательскую деятельность некоторые стартапы. Так, стартап Grain решил сделать удобным запись как самого видео с Zoom, так и фрагментов, создавая из них клипы от 30 секунд до 10 минут, которыми легко делиться в социальных сетях. Пока вы размышляете над идеей этого стартапа, инвесторы уже пришли и вложили в него 4 млн долларов. По сути, речь идет о том, что принципиально полезно и нужно для немалого числа пользователей Zoom, поэтому перспективы стать «единорогом» есть.

Стартап Confluent привлек 250 млн долларов и достиг оценки бизнеса в 4,5 млрд долларов. Это также конкурент Zoom. Confluent развивает онлайн-платформу для проведения мероприятий, причем намерен масштабировать возможности такого сервиса и начал для этого его перевод на «облачные» технологии. В компании работает тысяча человек, и она намерена, получив средства инвесторов, «дальше развиваться, даже в эти реально непростые времена неопределенности», как отметил соучредитель стартапа Джей Крепс.

Успех стартапа нередко определяется тем, что потребителями его услуг становятся крупные корпорации. Пример ForgeRock — именно об этом. Стартап предлагает программное обеспечение, которое позволяет управлять данными по цифровой идентификации клиентов бизнеса, и это оказалось востребованным более 1100 организациями, включая BBC, Phillips, BMW и Deloitte. Суть сервиса заключается в том, что организации начинают меньше тратить средств на обеспечение кибербезопасности, когда программное обеспечение от Confluent берет на себя эффективную проверку подлинности клиентских аккаунтов, чтобы избежать их использования неавторизованными на это лицами. То, что делает ForgeRock, нравится инвесторам, и они предоставили недавно 93,5 млн долларов.

Вопрос разработки вакцин против различных вирусов всегда был актуальным, но сейчас он вышел на первый план. Неудивительно, что инвесторы видят перспективы и в деловом плане для стартапов, которые работают по этому направлению, и готов вкладывать средства, которые как раз нужны специалистам для разработки вакцин. Так, стартап Affinivax привлек 120 млн долларов, занимаясь разработкой вакцин, а инвесторы наперебой уверяют, что в такое направление будет вкладываться все больше средств венчурных фондов и частных инвесторов.

Будущее транспорта и роботизации станет приводить к потребности во все более эффективных способах их электрической подзарядки. Как люди обедают и подкрепляются, так и роботы будут иметь «обеденные часы», когда смогут «подкрепиться», хотя последнее — определенная условность. Стартап FreeWire Technologies работает над тем, чтобы заряжать электромобили (которые из-за внедрения искусственного интеллекта AI становятся все чаще автономно работающими роботами) очень быстро, как заправляются на бензозаправках, а в будущем — на электрозаправках. Стартап привлек уже 25 млн долларов, и это направление — большой тренд: над схожими решениями работает калифорнийский стартап Amply, который также привлек средства инвесторов — на сумму в 13,2 млн долларов. Смотря за потоками финансовых средств инвесторов, можно легко представить картину будущей экономики.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...