Роботизация производства роботов — новый тренд, а от самих роботов начинает зависеть выживаемость бизнеса во все большем числе отраслей экономики.

Мировую автомобильную отрасль ждут большие изменения. Она в текущем году рухнет в физических объемах как минимум на 17%, а возобновление роста на отдельных предприятиях будет напрямую зависеть от того, насколько больше они будут применять роботов-сборщиков автомобильного транспорта. Об этом говорит консультант по стратегическому развитию компании Oliver Wyman Стефано Бонтессе де Филиппис. По его словам, коронавирус показал «уязвимость» автомобильной отрасли. Роботы, собирающие все больше автомобилей, которые управляются автономно, — еще одна технологическая трансформация полного цикла в отдельной отрасли, свидетелями которой мы уже являемся.

Роботизация сферы создания роботов — это важный тренд. Так, если сейчас много труда затрачивается на написание программ на различных компьютерных языках, то наступает время, когда роботы будут сами писать такие программы для себя — об этом говорит Рейхей Фуджимаки, основатель компании DotData. Организация с помощью технологии искусственного интеллекта (AI) автоматизирует процессы создания программ для роботов, то есть делает это без того, чтобы прибегать к услугам программистов. Самообучающиеся на базе AI роботы — также то, чем занимаются в Google, объединившись в этой работе со специалистами из Института технологий штата Джорджия и научно-исследовательского центра Беркли.

Современная финансовая система — также переживает изменения. Так, влиятельный журнал Project Syndicate полагает, что будут сразу три тренда: пытаться сохранить в финансовой системе «все, как есть», развитие частных токенов, а также криптовалют, запускаемых центральными банками ряда стран. Все эти тренды укладываются в то, что мировая финансовая система сейчас проходит этап трансформации, и в результате один из этих трех трендов возобладает над остальными — есть повод подумать, какой.

Автоматизироваться и роботизироваться будет и ресторанная сфера. Как отметил Джон Хэ, основатель компании Bear Robotics, который поставляет роботов-официантов, «запрос на таких роботов стал устойчиво расти. Раньше управляющим ресторанами нравились роботы, но работники относились к ним «50% на 50%», а посетителям было вообще все равно. Но сейчас я вижу серьезные изменения». Этот тренд — очень важен: пора не только ресторанам, но и многим другим видам бизнеса в России всерьез подумать о новых технологиях. И ведь роботизированные рестораны появлялись в мире еще три года назад, однако сейчас это уже становится оформившимся глобальным трендом.

Пока в разных странах пытаются оживить строительный сектор через удешевление ипотеки, снижение процентных ставок центральных банков, есть повод задуматься о том, как резко будет снижаться себестоимость производства самого дома. Это — очень важно: во-первых, делает жилье более доступным, а во-вторых, позволяет перейти на большую обновляемость этого сектора экономики, как, например, в Японии, где в среднем срок жизни дома составляет 15 лет. Помочь таким изменениям позволяет технология 3D-печати, которая быстро, легко и с небольшими затратами позволяет построить даже замок.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...