Нынешний временный экономический спад в мире открывает путь к выгодным покупкам в сфере стартапов.

Тяга инвесторов поддерживать перспективные стартапы никуда не исчезла. Она даже может найти удачный выход в возможностях общей экономической депрессии. Так поступила компания AppLovin, которая приобрела стартап Machine Zone (разработчика Game of War) за полмиллиарда долларов. Дорого? Но все в сравнении! Ведь четыре года капитализация этого стартапа составляла 5 млрд долларов. Это был «единорог», но сейчас — половина «единорога». Но что важно: если инвестор готов был выложить такую сумму за приобретение, то он практически на 100% уверен, что ему удастся вырастить из этого стартапа «единорога» во второй раз! Ведь ранее стартап уже привлекал в общей сложности 725 млн долларов.

Гигант Facebook также активизирует свою M&A деятельность в настоящее время, видя возможности там, где некоторые могут разглядеть лишь негатив. По появившимся данным, социальная сеть за 400 млн долларов приобретает Нью-Йоркский стартап Giphy. Удачная сделка, учитывая, что до приобретения капитализация стартапа оценивалась в 600 млн долларов — такая цифра фигурировала в уже далеком октябре 2016 года, когда Giphy выходил на очередной раунд привлечения инвестиций. Giphy — это библиотека с поиском по интересным gif-изображениям. Facebook разглядела потенциал в Giphy еще в 2015 году, когда появилась информация о том, что социальная сеть присматривается к возможности войти в долю. Но вот момент настал, и удалось купить весь бизнес по хорошей цене. То, что Facebook не стал ждать еще большего проседания мировой экономики и более выгодной сделки, говорит о том, что цифровые стартапы, скорее всего, если и были на «дне», то уже выруливают на подъем, даже если классическая экономика будет все еще искать максимальную точку падения.

В Нью-Йорке продолжает бурлить деятельность стартапов. Так, даже в самоизоляции, далеко от деловой столицы США, известный предприниматель Майк Дудас говорит, что он намерен создавать новые стартапы. И он верно чувствует инвестиционный «пульс»: инвесторы набирают скорость. В Нью-Йорке стартап DigitalOcean, который описывает себя как ««облако» для развивающихся современных мобильных приложений», привлек 50 млн долларов при оценке в 1,15 млрд долларов. Как отметили в стартапе, «ситуация с COVID-19 ускорила процесс перехода бизнеса в «облака»». DigitalOcean предоставляет «облачные» места под хранения информации и показывает, что небольшой стартап может конкурировать с крупными игроками благодаря своему более персонализированному подходу. Это уже оценили более 500 тыс. организаций, которые работают с DigitalOcean, причем треть — это компании за пределами США.

Слово «облако» есть в названии другого стартапа, Cloud Walk Technology, на этот раз — из Китая. Стартап относится к «Big-4 AI-драконам Китая», то есть является растущей «звездой», которая работает в сфере решений искусственного интеллекта, применяя в том числе «облачные» технологии. Cloud Walk Technology работает в том числе по государственным контрактам в Китае, но также щедро оценивается частными инвесторами. В результате компания привлекла в последний раунд финансирования 253,6 млн долларов.

Развитие сферы онлайн-обучения во время коронавируса привела к тому, что в Сан-Франциско появился образовательный «единорог». Стартап Quizlet работает по принципу вопросника, создав более одного млрд пар «вопросов-ответов». В результате 2/3 всех обучающихся в колледжах и гимназиях США обращаются к ресурсам данного стартапа.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...