Новые компании в сфере цифровых технологий потенциально могут создать миллионы рабочих мест. Инвесторы вкладывают деньги в новые перспективные идеи.

Несмотря на то, что любой бизнес — это значительные риски банкротства, во время своего существования он несет важную социальную нагрузку — создает рабочие места. Опыт Великобритании показывает, что работающие с цифровыми технологиями стартапы смогли создать 2,9 млн рабочих мест, то есть обеспечить работой практически каждого десятого британца из экономически активного населения.

Присмотримся, что за стартапы имеют большой потенциал, какие идеи поддерживают инвесторы. Так, британская компания SoftIron смогла привлечь 34 млн долларов. Cоучредитель бизнеса, Норман Фрэйзер, который уже «вырастил» двух «единорогов», Vocalis и Endava, рассчитывает поднять капитализацию SoftIron также до уровня в один млрд долларов. Суть бизнеса — это создание специальных приспособлений, которые позволяют оптимизировать работу программного обеспечения с открытым кодом, используемым для создания корпоративных дата-центров. Сами эти устройства разрабатываются и собираются в Калифорнии.

Patreon, платформа для тех, кто любит писать книги, создавать художественные образы, и кто ищет поддержки, настолько динамично развивается на фоне пандемии COVID-19, что инвесторы на это обязательно обратят внимание. Более 300 тысяч новых авторов появилось на платформе только за первые три недели марта, а это значит, что творчество становится важным инструментом, который помогает людям справляться с ощущением непростой ситуации в мире.

Знание регулятивной практики по тому или иному направлению — это вопросы, которые решают обычно корпоративные юристы. Компания DataGuard, которая представляет одноименную «облачную» платформу, решила взять функцию комплаенса в сфере хранения и обработки персональных данных на себя, аккумулируя соответствующую информацию по разным странам. Данный бизнес получил только что 20 млн долларов, благодаря которым DataGuard приобретает возможность развития в Европе, а также в Северной и Южной Америке.

CData Software привлекла 20 млн долларов. Компания работает над тем, чтобы сделать загрузку и выгрузку данных из «облачных» хранилищ более быстрой и удобной. Очень перспективное направление: если человечеству удастся продвинуться в этом направлении, то исчезнет необходимость покупать недешевые внешние диски памяти для хранения информации, а сами ноутбуки могут стать очень легкими, так как им не потребуется очень большой объем физической памяти.

Наконец, есть еще один стартап, который привлек внимание. Браслет Oura Ring, который постоянно измеряет температуру, а также позволяет аккумулировать получаемую информацию. Кроме того, браслет позволяет отслеживать режим сна человека, помогая ему понять, когда он засыпает. Не будучи медицинским устройством, он собирает ту информацию, которая может быть очень полезной для докторов, если человек обратится к ним с какими-то жалобами на свое здоровье.

Указанные стартапы — потенциальные «единороги». Пример успешных новых компаний показывает, что они могут достигать размеров огромного бизнеса, и самый дорогой на сегодняшний день стартап, Bytedance из Китая, «весит» 75 млрд долларов.

comments powered by HyperComments