Миллионы долларов приходят в стартапы, которые решают проблемы организаций, в том числе помогают им оставаться на плаву.

В Австралии появился новый «единорог», SafetyCulture, который получил поддержку… со стороны экс-премьер-министра этого островного государства, Малкома Турнбулла. Стартап добился успеха у инвесторов за счет создания и распространения приложения iAuditor, которое помогает компаниям выполнять требования по безопасности собственной продукции, то есть выполняет функцию комплаенса по этому направлению. А в последнее время стартап запустил также новый продукт — температурные сенсоры для холодильников и морозильников. Помимо Турнбулла, который вместе с супругой инвестировал в стартап средства, финансовая поддержка проекту пришлась также со стороны разных компаний, в основном австралийских, а общая сумма инвестиций, первые из которых были осуществлены в 2014 году, к текущему моменту превысила 150 млн долларов.

В современной экономической ситуации любой «единорог», который получает дополнительные инвестиции со стороны, доказывает тем самым, что он обладает отличной бизнес-моделью. Это касается, в частности, стартапа Cohesity, который получил дополнительно 250 млн долларов финансирования, а капитализация стартапа выросла на глазах в два раза, до 2,5 млрд долларов. Стартап помогает компаниям-клиентам собирать абсолютно все данные, которые есть внутри организации, эффективно каталогизировать их, архивировать, а также обеспечивать к ним быстрый доступ, в том числе и результативные инструменты поиска в массиве такой информации.

Стартап Thrasio получил недавно 110 млн долларов инвестиций, а со своей капитализацией в 780 млн долларов все больше присматривается к получению статуса «единорога». Стартап занимается тем, что смотрит на предложения различных компаний в Amazon, находит товары повседневного спроса со стороны небольших организаций малого бизнеса, получающие массу положительных отзывов от их покупателей. Ну, а дальше дело техники: Thrasio покупает такие компании, так как очень мало кто из крупных фондов и банков готов приобретать бизнес с прибылью меньше 5 млн долларов в год в США. Эту нишу занял Thrasio. А далее некоторые из таких приобретенных компаний вырастают в очень масштабные предприятия, что в итоге радует уже тех, кто вкладывает средства в Thrasio.

Замедление экономической активности в Китае не сказалось на местном «единороге» 4Paradigm: он смог на днях привлечь 230 млн долларов, а его капитализация достигла 2 млрд долларов. Любопытно, что главными финансистами проекта на этом этапе выступили компании из США. 4Paradigm помогает компаниям перевести свои бизнес-процессы онлайн, и в этом стартапу способствует технология искусственного интеллекта (AI). Это у стартапа получается, поэтому в 2014 году, когда проект только был основан, у него достаточно быстро появились сильные инвесторы, включая все пять крупнейших банков Китая.

Американский «единорог» Toast нащупывает возможности выживания для компаний в текущей экономической ситуации. Стартап, который по капитализации «весит» 5 млрд долларов, построил бизнес на поставке финансового программного обеспечения для ресторанов, многие из которых в настоящий момент… закрыты по причине мер, принимаемых штатами по сокращению распространению коронавируса. Toast смог еще в феврале получить финансирование в размере 400 млн долларов. Теперь компания из этих средств помогает ресторанам, переключившимся на доставку, получить клиентов, поощряя денежно тех, кто уже заказывает таким образом еду, а также размещает отзывы об этом в социальных сетях. Кроме того, Toast объявила конкурс на раздачу подарочных карт, и тем самым продвинула такой продукт, в результате чего подобные карты стали покупать потребители, тем самым поддерживая на плаву рестораны, а Toast, в свою очередь, также не теряет своих клиентов в лице организаций общественного питания, помогая им. Вот такая взаимоподдержка.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...