Человечеству нужно будет все больше собирать информацию о себе, чтобы эффективно подготовиться к новым вызовам в будущем.

Автоматизация все большего числа процессов — это то, что пришло в жизнь человечества и останется в нем. Пандемия коронавируса породила новый интерес к роботизации. Клиника Майо стала задействовать автономно управляемые автобусы для перевозки тестов по COVID-19. Во многом толчком к этому стала большая загруженность медицинского персонала этой американской клиники. Транспортное средство передвигается самостоятельно, совершая по 5-6 поездок в день, а расстояние составляет всего около 1,28 км. На маршруты выходят четыре таких автобуса, которые обладают показателем «самостоятельности» на уровне №4, то есть они способны «справиться» с большинством ситуаций на дороге. За автобусами наблюдают из единого центра управления, а сам он имеет «начинку» из искусственного интеллекта.

В Италии роботы стали помощниками медицинского персонала внутри больничного учреждения. Так, на видео вы можете увидеть робота Томми, у которого есть еще пять «коллег», и который выглядит устройством из фантастических фильмов, но это — уже реальность.

Цифровые технологии нужны будут и для того, чтобы проектировать города будущего: городская среда будет меняться таким образом, чтобы здания могли быть трансформируемыми объектами, в которых жители могли бы проводить длительное время автономно, в случае необходимости. Напомним, что вспышка в XIX веке эпидемии холеры в мире привела к появлению современной канализации, а современная пандемия коронавируса актуализировала запрос на масштабную цифровизацию, а также эффективное управление большими массивами данных (big data). Общественные места будут планироваться с учетом того, чтобы по максимуму задействовать бесконтактные способы оплаты в торговых точках, а также, например, бесконтактную примерку вещей — в последнем случае это предполагает использование технологий виртуальной и дополненной реальности.

Человечество будет вынуждено перейти к тому, чтобы в той или иной мере собиралось и анализировалось бы все больше информации о перемещениях людей — об этом пишет Юваль Ной Харари, автор ряда книг на тему будущего развития человеческой цивилизации. Эти данные, как и целый ряд другой информации, будут нужны, чтобы страны могли наладить не только эффективное противодействие пандемиям, но и выстраивать результативную политику по предотвращению новых подобных угроз в будущем. При этом необходимость эффективной обработки big data, по мнению Харари, приведет к еще большей сплоченности человечества, то есть к еще большей глобализации мира.

Важный элемент демократического устройства общества — выборы — также будет уходить в дистанционный формат и в «цифру». Первое уже происходило и ранее: в Калифорнии две трети всех поданных голосов на последних выборах губернатора были поданы через систему обычных почтовых отправлений. И эта практика будет углубляться, в частности, в США.

Стоит заметить, что новая эра не означает, что лишь «цифровые способы» и дистанционные средства коммуникаций останутся востребованными. Так, в эту пандемию коронавируса была обнаружена интересная тенденция, что люди вновь стали чаще звонить по обычному телефону или аппарату мобильной связи — для того, чтобы услышать «телефонный голос», а не «цифровой голос» человека, который звучит при использовании связи через мессенджеры.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...