Инвесторы поддерживают необанки, но инновации, которые приходят в сферу продуктов питания, способны создать игрока по капитализации, сравнимого с Facebook.

Пандемия коронавируса привела к тому, что в США был вынужден остановиться ряд предприятий мясной промышленности. На этом фоне магазины стали больше закупать продукции у Beyond Meat. Речь идет, в частности, о сосисках из растительного мяса, которое по своим вкусовым качествам стремится ничем не отличаться от «естественного».  Небольшой стартап, который стал делать такую продукцию, уже до нынешней ситуации с COVID-19 в США пошел на взлет (за I квартал выручка увеличилась на 141%), а теперь ему аналитик Джим Крэмер прочит стать таким же гигантом, как Facebook и Amazon. «Единорог» уже оценивается в 7,4 млрд долларов, и инвесторы обращают внимание, что с конца марта рост продаж Beyond Meat демонстрировал способность расти темпом в 4,5 раза большим, чем по традиционной мясной продукции. Примечательно, что Beyond Meat удалось в значительной мере переключить те поставки, которые шли в рестораны США, на продажу через магазины, в результате на последние пришлось около двух третей выручки.

Инновации пришли в область продуктов питания. Но и там, где они уже «давно», наблюдается сильный рост. Австралийский необанк Judo Bank привлек 230 млн долларов США к еще 540 млн долларов и стал «единорогом», то есть организацией, чья капитализация превысила один млрд долларов. Кредитное учреждение работает с малым и средним бизнесом и конкурирует с традиционными банками за счет того, что цифровые технологии позволяют заемщикам получить быстрее кредиты, а также по более выгодной ставке. Привлеченные средства стартап намерен потратить на увеличение своей клиентской базы, а это означает, что инвесторы, среди которых классические финансовые компании Myer Family Investments, Bain Capital Credit и the Abu Dhabi Capital Group, делают ставку на изменение ландшафта мировой финансовой системы.

То же самое можно сказать про необанк N26. Стартап из Германии получил дополнительно 100 млн долларов на свое развитие к еще 700 млн долларам привлеченных средств, а капитализация стартапа достигла 3,5 млрд долларов. N26 намерен активно развиваться в США и ЕС, а также выйти на рынок Бразилии, где стартап находится в процессе получения местной лицензии на право деятельности. Стартап представляет собой услуги мобильного банка через приложения для телефонов, а также работает и для стационарных компьютеров. Обладает банковской лицензией ЕС и имеет право осуществлять все банковские услуги, при этом у организации нет какой-либо сети банковских отделений. Несмотря на это, у N26 число клиентов превышает 5 млн в 25 странах, а объем транзакций в месяц составляет более 2 млрд евро.

«Цифра» в образовании вырастила еще один успешный стартап. В Канаде появился третий по счету «единорог» — ApplyBoard, платформа, которая представляет собой маркетплейс образовательных услуг по всему миру, которыми могут воспользоваться те, кто хочет учиться, в разных странах. Образовательная среда человечества становится действительно глобальной. Заполнив анкету, пользователь платформы получает рекомендации по тому, где ему было бы лучше поучиться, а также возможность обратиться через ресурс в эти различные образовательные учреждения мира. Инвесторам нравится этот стартап, и они предоставили ему еще 75 млн долларов, а его капитализация выросла до 1,4 млрд долларов. Любопытно, что все 400 сотрудников ApplyBoard из 20 стран работают удаленно. Полученные средства стартап намерен направить на налаживание партнерских отношений с образовательными учреждениями и укрепить свои позиции на рынке международных программ обучения, когда только в США, Канада, Великобритании и Австралии студенты по такому направлению обучения тратят по 100 млрд долларов ежегодно.

Стартап, который помогает прийти роботам в сферы, которые роботизация затронула в наименьшей степени — это Covariant. Идея настолько отличная, что стартап может легко достичь статуса «единорога». Covariant уже заключил партнерство с ABB, а также Knapp, компаниями, которые разрабатывают роботизированные решения. Соучредитель Covariant, Питер Чен, обращает внимание, что в пандемию коронавируса спрос на роботов вырос. Инвесторы это также видят, и поэтому предоставили стартапу 40 млн долларов на развитие. Экономисты Массачусетского технологического института (MIT) выяснили, что роботы заметны сейчас в четырех отраслях:

  • производство автомобилей (38% из всех роботов — в ней);
  • производство электронных устройств (15%);
  • производство пластиковых изделий и конструкций (10%);
  • металлургия (7%);
  • прочие (30%).

Специалисты отметили, что в среднем робот заменяет 3,3 стандартных рабочих места, но важно: те компании, которые внедряют такую технику, в итоге создают еще больше занятости, но она уже идет за счет роста потребности в «цифровых» специалистах.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...