Российский рубль может быть хорошей опцией сбережения. Сейчас нет «сильных» или «слабых» валют.

Коронавирус: в какой валюте хранить сбережения?
Вечный вопрос: в чем хранить сбережения во время кризиса?

В США немало аналитиков в ужасе от американского доллара: после того, как ФРС США приготовилась создавать их неограниченно в виде записей на счетах в американских коммерческих банках, возник вопрос: если долларов становится больше, а ВВП CША окажется в два раза меньше в апреле-июне, чем год назад, то не приведет ли это к гиперинфляции и девальвации этой валюты? Если спрос на доллары США будет большой на Уолл-стрит, а также за рубежом, то такое не произойдет. Но гарантию на этот раз дать не готов практически ни один из экспертов.

Что же делать со сбережениями?

Российский рубль по-своему хорош: он — единственное платежное средство в России. Все мы видели, что рубль очень сильно просел к доллару США за последнее время. Виновата нефть? Не только. Если даже гипотетически свести на нет влияния цены экспортной нефти, то все равно рубль будет переменчивым, то есть он имеет потенциал не только резко девальвироваться, но и значительно расти по отношению к тому же доллару США.

Рубль — не та валюта, в которой хранят свои резервы большинство центральных банков мира. Через призму рубля не смотрят в мире на цены большинства товаров, в отличие от доллара США. Это — данность, так как в мире есть лишь небольшое число валют, которые сопоставимы с долларом США и которые обладают статусом «резервных»: евро, британский фунт стерлингов, японская иена, швейцарский франк.

Важно, что все указанные валюты заметно подешевели к доллару США. И, более того, их курсы также лихорадит, то вверх, то вниз. Так, 9 марта за евро давали 1,145 доллара, а спустя 11 дней — всего 1,0688, то есть валюта еврозоны потеряла за это время 6,6%. А кто-то выиграл эти же проценты. В последние дни евро опять стал укрепляться к доллару США.

Что может укрепить рубль? Иностранные инвесторы, которые покупают ОФЗ (на их долю приходится треть спроса), довольны доходностью. Если приток в ОФЗ вырастет, то это укрепит рубль. Рубль, как и любая валюта с плавающим курсом (а таких большинство), интересна мировым инвесторам тем, что можно им поиграть в «качели».

Общее правило — неизменно: покупать рубли, когда они сильно дешевеют к доллару США, и продавать их, покупая доллары США, когда они растут в цене.

В нынешней ситуации нет иностранных валют, к которым российский рубль безостановочно и гарантированно падал, и вы могли бы тогда переориентировать свои сбережения на такой денежный актив. В динамике день — два дня, месяц — другой, все «очевидно», однако если смотреть годовые горизонты, то нельзя не заметить, что доллар США не рос около двух лет к рублю, и инвесторы теряли как на самой валюте, так и не видели доход, который они могли получить по рублевому вкладу в банке.

Но сейчас доллар США вырос, однако, чтобы инвесторам на этом заработать, им нужно было бы, посчитав, за сколько они купили доллар США и за сколько могут его продать, вычислить процент дохода и решить, продать его или нет. То есть вернуться в российский рубль. А вдруг он вновь будет падать? В чем точно уверен трейдер Уолл-стрит с 45-летним стажем Питер Брандт, так это в том, что что бы вы не делали на финансовых рынках, не только валюты, но и ценных бумаг, вы будете в любом случае недовольны результатом.

Совершенно разные валюты: евро, британский фунт стерлингов, швейцарский франк, японская иена, канадский доллар, нигерийская найра, бразильский реал, китайский юань, турецкая лира, индийская рупия, вели себя одинаково в последние полтора месяца, то есть после затишья просели к доллару США, а последние дни стали отыгрывать потери.

Еще неделю назад инвесторы «уходили» в доллар США, но теперь, на фоне безграничной эмиссии, он теряет свою привлекательность. Но на время, и «американские горки» будут продолжаться.

Все валюты сейчас в «одной лодке», а это означает, что мир вступил в серьезный финансовый кризис, в котором играть в курсы становится слишком рискованным: нет сейчас нет «сильных», ни «слабых» валют. Так что российский рубль сейчас не лучше и не хуже других по качеству валют. Но в России рубль для сбережения удобнее, чем любая другая валюта.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (3 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...