Сильный доллар становится мощной защитой от конкуренции со стороны американских компаний на мировом рынке для российского бизнеса.

РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

    Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

    То, что мировая экономика оказалась под сильным влиянием коронавируса, уже не вызывает сомнения. Один из директоров ФРС США, Джеймс Буллард, прогнозирует, что в период с апреля по июнь ВВП американской экономики рухнет на 50%, а безработица вырастет до 30%. В Германии в министерстве финансов ожидают, что по итогам 2020 года ВВП крупнейшей экономики Европы сократится как минимум на 5%. Что очень важно: Германия по положительному сальдо (экспорт минус импорт) пока что обгоняла даже Китай. Сильный доллар — это огромный минус для американских экспортеров. Ровно та же ситуация с евро по отношению к рублю. Мировой рынок начинает освобождать ниши, которые смогут занять страны, которые быстрее запустят свои производства после экономического торможения.

    По сути, реальная экономика мира сейчас в начале глобального передела своей структуры. Какие у России есть перспективы? Это — IT-сектор, который дает 10 млрд долларов экспортных доходов в год, это также продукция ОПК, которая принесла 15 млрд долларов. Кроме того, ниши есть в производстве металлических изделий, сельскохозяйственных удобрений и ряда других. Конечно, есть целый ряд отраслей, которые уже оказываются в тяжелой ситуации, из-за этого список системообразующих компаний в РФ вырос до 600, то есть в три раза. Но когда я говорю об экспортных возможностях, то речь идет о стартапах, о новых компаниях, конкретно ориентирующихся на ниши, которые от конкуренции, например, со стороны американских игроков защищает сильный доллар. Да, в экономике так всегда: любое явление несет не только негатив (падение стоимости российского рубля), но и позитив.

    Внутри страны правительство вырабатывает стратегию помощи классическим секторам экономики. При этом к мартовской турбулентности экономика подошла в отличной форме. Подведенный результат первых двух месяцев года показывает рост ВВП на 2,3% с ускорением в помесячной динамике в феврале до 2,9%. В феврале объем средств граждан РФ на депозитах в банках вырос до 30,821 трлн рублей, до внушительной суммы. Для сравнения: расходы бюджета в текущем году составляют 20,6 трлн рублей. Уровень безработицы оказался на историческом минимуме — 4,4%. За январь-февраль россияне купили на 12% больше новых иностранных автомобилей, чем за тот же период в прошлом году. Что будет происходить далее? Часть мер поддержки будет ориентирована на население, часть — на бизнес. И этот микс — правильный.

    Опыт США сейчас становится трагическим примером того, как даже для контролирующих мировую лидирующую валюту — доллар США — ситуация зашла в тупик, если пытаться ее решать только через эмиссию денег. Пока оппонирующие президенту США Дональду Трампу представители Демократической партии блокируют в Палате представителей Конгресса США выделение 2 трлн долларов на помощь бизнесу, настаивая на массовой раздаче денег для американцев, ФРС США объявила о том, что намерена пойти на неограниченную эмиссию денег, чтобы остановить падение фондового рынка. Однако Уолл-стрит все равно продолжил 23 марта падать.

    Нынешняя ситуация в экономике характеризуется тем, что заметное число сотрудников компаний было отправлено из офисов, чтобы работать дистанционно. Но, казалось бы, ну, о чем может идти речь, если только 3% компаний перевели весь штат на удаленную работу? Дело в том, что те компании, которые так поступили, оценят возможность экономии на аренде офисных помещений, о чем задумаются прежде всего собственники этих фирм. Кроме того, де-факто значительный объем расходов на оргтехнику, ее ремонт, комплектующие и расходные материалы, а также на потребляемую энергию в таком случае лежат на дистанционных работниках. Все это даст таким компаниям столь важное конкурентное преимущество, когда мировая и российская экономики начнут оживать. Конечно, на удаленный способ работы невозможно перевести сотрудников всех компаний, однако число таких сфер — не так уж мало. И именно в них будет происходить серьезная перестройка лидеров рынка, которые за счет дополнительного финансового задела из-за перехода на дистанционный способ работы части или всех сотрудников смогут делать более выгодные для потребителей продуктовые предложения по цене/качеству.

    4 КОММЕНТАРИИ

    1. Дистантная работа будет постепенно по максимуму задействоваваться там, где она хоть для части сотрудников возможно. Верно сказано, что те компании, которые первыми переключаются, получают дополнительное преимущество в конкуренции с другими игроками.

    2. Любые изменения в мировой финансовой и экономической системе – это новые возможности! Плюсую!

    Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!