Нефть дорожает, и это позитивно сказывается на рубле. Драйверами роста промышленности и экономики России должны стать инновации.

Минэкономразвития РФ отмечает, что России удалось по полностью подведенным итогам за апрель пройти период спада промышленности лучше, чем в ряде стран: «масштаб спада в промышленности был меньше, чем в других развитых и развивающихся странах в период действия карантинных ограничений». В цифровом выражении — это минус 6,6% по сравнению с апрелем 2019 года. Что будет дальше? Из-за того, что с 1 мая начали действовать ограничения на добычу нефти, связанные с соглашением ОПЕК+, «в этих условиях динамика промышленного производства в целом может оставаться слабой в течение длительного времени».

Сделка ОПЕК+, действие которой продлено до конца июля текущего года, уже позволила ценам на нефть начать восстанавливаться, Brent подорожал к 42 долларам за баррель, а курс российского рубля укрепился, когда за доллар США дают меньше 69 рублей. Нефть продолжает расти в цене, в том числе из-за действий властей США, которые заинтересованы в такой динамике: начавшееся ралли по нефти уже повлияло на фондовый рынок, на котором индекс S&P 500 отыграл практически все потери с начала года, находясь по отношению к 1 января на уровне минус 1,14%. Ключевые показатели фондового рынка (DAX и RTS) Германии и России показывают спад на 3% и 17% соответственно. Это означает, что потенциал роста рынка обыкновенных акций российских корпораций есть, однако, если смотреть на мировые тенденции, то лидерами подъема могут стать компании, которые активно работают с инновациями.

На базе каких отраслей будет строиться дальнейшее развитие экономики РФ? Президент России Владимир Путин говорил о том, что упор нужно делать на высокие технологии. На это реагируют в Минэкономразвития. Как отметил глава ведомства, Максим Решетников, «мы проработаем с коллегами из рабочей группы варианты поддержки для инновационных компаний и вернемся к обсуждению этого вопроса. Несмотря на то, что эти компании у нас не попали в перечень пострадавших отраслей, важно не потерять в инновационном секторе всё то, что создано огромными усилиями за последние 10 лет».

Приходят данные о мерах поддержки российского бизнеса: кредиты под 0% на зарплату позволили удержать в экономике 800 тыс. рабочих мест. 23 тыс. таких кредитов «весят» на 58 млрд рублей. На поддержку аграриев ориентировано постановление, подписанное главой кабмина Михаилом Мишустиным. Расширен круг аграриев, которые могут получить доступ к льготным кредитам: на инвестиционные сроком до 15 лет, и краткосрочные со сниженной ставкой. Теперь претендовать на такую поддержку смогут подотрасли рыболовства и рыбоводства, переработки лесных ресурсов, занимающиеся консервированием рыбы, ракообразных и моллюсков.

Какие перспективы? Всемирный банк говорит о том, что ВВП России по итогам года может сократиться на 6%, при этом показатель экономического «пульса» 19 стран еврозоны, как ожидается, уменьшится еще больше, на 9,1%. ВВП США покажет по итогам года, скорее всего, минус 6,1%. Аналитики говорят, что впервые с 1870 года такое сокращение глобальной экономики «было полностью вызвано пандемией», а мир «уходит в самую тяжелую со времен Второй мировой войны рецессию». Между тем, все это лишь говорит о том, что человечество начинает выстраивать мировую экономику так, что новыми точками роста в ней становятся инновации.

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!