В США задумались, кто выйдет на ключевую роль в мировых финансах: цифровой юань, биткоин или останется на своей позиции доллар?

Базирующийся на блокчейне биткоин существует в мире уже 11 лет, и к нему все это время внимательно присматриваются власти США. Их общий вывод заключается в том, что главное — этот актив не представляет реальной угрозы доминирующему положению американской валюты в глобальных финансах, по крайней мере, пока. Однако оказывается, что для доллара США все же могут возникнуть риски, но не от биткоина, а от цифрового юаня, о чем пишет агентство Bloomberg. Цифровой юань — это задумка Народного банка Китая, и, как отмечается, он по своим свойствам использует инновации, которые есть у биткоина. При этом власти Китая готовы сделать цифровой юань очень удобным средством расчетов не только в Поднебесной, но и вывести его на мировую финансовую арену и потеснить доллар США оттуда. Однако в итоге цифровой юань может начать хождение внутри американской экономики, сосуществуя с долларом США — об этом говорят аналитики. Какое же место останется доллару США? Вопрос остается открытым.

О создании собственной цифровой валюты думают не только в Китае. В Японии три мегабанка проводят исследование, чтобы понять: что из уже существующей криптовалютной инфраструктуры в стране Восходящего Солнца может быть использовано для запуска цифрового юаня. Это исследование проходит при одобрении со стороны Управления по надзору финансовыми рынками Японии и при участии одной из местных криптобирж.

И цифровой юань, который уже проходит обкатку в четырех городах Китая, и цифровая иена, которая пока что еще в стадии проектирования, — это все так называемые стейблкоины, которые могут быть выпущены центральными банками (CBDC). Феномену CBDC посвятил свой отчет Федеральный резервный банк Филадельфии, входящий в структуру американского центрального банка (ФРС США). То, что CBDC других стран могут потеснить доллар США с его места — это в регуляторе обсуждают уже давно. И поэтому на этот раз аналитики обратили внимание на то, что запуск CBDC означает де-факто, что депозиты граждан и счета компаний будут переведены на баланс центрального банка, который решит выпустить такой финансовый инструмент. В ФРС США тогда задаются вопросом: а какую роль будут продолжать играть коммерческие банки? В итоге в регуляторе приходят к выводу, что можно будет поддержать существующую в США систему коммерческих банков, признаваясь при этом, что для государства и общества может оказаться более выгодным все финансовые операции перевести на CBDC.

И все-таки, как в США относятся к криптовалютам? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, из деловой переписки главы ФРС США Джерома Пауэлла с сенатором-республиканцем Томом Коттоном вдруг становится понятно, что в регуляторе не просто знают, что такое биткоин, но и владеют большой информацией о других криптовалютах. Более того, Пауэлл рассказал сенатору, что ФРС США рассматривает агрегированную процентную ставку (AFX) по заимствованиям в токенах класса ERC-721, обращающихся на базе блокчейна альткоина Ethereum, как один из индикаторов состояния финансового рынка в США. То есть, ставки по заимствованиям в токенах учитываются в ФРС США в собственном анализе ситуации в американских финансах и выстраивании финансовых моделей. Однако, как отметил в интервью журналисту Максу Кайзеру управляющий цифровыми активами нью-йоркского инвестиционного фонда VanEck Габор Гурбакс, у властей США «все еще сохраняются двойные стандарты в отношении биткоина и цифровых активов, что, я уверен, является ошибочным подходом».

А что с ценой биткоина? В агентстве Bloomberg вышел доклад: «Взгляд Bloomberg на криптовалюты: июнь 2020 года». Аналитики не исключают, что криптовалюта может вновь достичь практически исторического максимума, около 20 тыс. долларов. Такой вывод они основывают на базе детального анализа многолетней рыночной конъюнктуры по данной криптовалюте.

comments powered by HyperComments