Коронавирус привел к разочарованию мировых инвесторов в золоте и долларе США, но биткоин демонстрирует двухзначный процентный рост.

 

За прошедшие семь дней мировые финансовые рынки продолжили погружаться в депрессию. Фьючерсы на нефть Brent рухнули на 16,1%, золото обвалилось на 4%. Доходность 10-летних облигаций Казначейства США продолжает снижаться: сейчас — это 1,08%, а с учетом инфляции они уже приносят отрицательный доход в минус 1,42% в год. Доллар США, который сначала укрепился, пошел в начале новой недели вниз к целому ряду валют. Индекс акций 500 крупнейших корпораций США (S&P 500) рухнул по сравнению с началом года до -8,56%. Потери по российскому индексу RTS — почти в два раза больше (-16,09%). Недалеко в падении находится ключевой фондовый индекс Германии (DAX): минус 10,25%. Состояние 500 самых богатых людей на планете «усохло» на 444 млрд долларов. На этом фоне рост биткоина за последние два месяца на 19,03% говорит сам за себя.

1 марта президент России Владимир Путин констатировал, что «в Китайской Народной Республике … индексы деловой активности опустились ниже минимальных значений глобального кризиса 2008 года… В этом плане прошедшая неделя стала худшей для глобальных рынков, начиная с кризиса 2008 года». А 2 марта, когда появилась информация о том, что «у вернувшегося из Италии россиянина диагностировали коронавирус», министр экономического развития Максим Решетников, говоря о влиянии коронавируса на мировую и российскую экономику, признал, что «сейчас мы понимаем, что последствия будут более глубокими. В то же время четких прогнозов развития эпидемиологической ситуации никто дать не может».

Для России нужна определенная программа экономического оптимизма. Ведь есть и резервы (у ЦБ РФ — 563,1 млрд долларов, у правительства — это 123 млрд долларов в ФНБ), однако, чтобы эффективно больше расходовать средств, нужно позитивное настроение субъектов экономики. А планируется потратить немало: не менее 26 трлн рублей в срок до 2024 года — именно такие средства запланированы на реализацию национальных проектов. И часть средств пойдет на государственно-частное партнерство. В частности, стало известно, что правительство внесло в Госдуму законопроект, в соответствии с которым государственную поддержку сможет получить любой новый бизнес-проект с инвестициями не менее 10 млн рублей, если он будет реализовываться на территории Арктической зоны.

Ситуация с коронавирусом говорит о том, что будет расти оборот онлайн-магазинов, на это рассчитывает, например, один из крупнейших в мире игроков в этой сфере. Более активно будет развиваться внутренний туризм, причем на недальние расстояния. Различные цифровые сервисы, которые будут связаны с использованием Интернета и мобильных устройств, получат новый толчок к развитию.

Еще один фактор, который нужно учитывать в бизнесе — это значительное потепление климата: температурные значения все чаще выше многолетних средних значений. Уже стало известно, как это сказалось на поведении потребителей ушедшей уже календарной зимы: наблюдалось падение спроса на снежколепы и фигурные коньки. Так что следить за температурой предпринимателям стоит и этой весной: продолжение потепления сдвигает график начала продажи летних товаров.

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!