Елизавета II определила дату выхода Великобритании из ЕС. Инвесторы уже ищут «безопасные гавани». Государство и бизнес в РФ начинают новую масштабную программу.

23 января Королева Великобритании Елизавета II одобрила билль о Брексите, который подготовила команда премьер-министра Бориса Джонсона. Через три дня, 31 января, Brexit станет реальностью. Этот фактор — главный триггер нервозности мировых инвесторов. Стали падать цены: на нефть, медь, железную руду, фьючерсы на сою-бобы, пшеницу, кукурузу. Золото подорожало до максимума с 2013 года, до $1582,3 за унцию. В России рубль качнулся вниз, евро поднимался до 69 рублей, доллар США — до 63 рублей.

Есть ли позитив? Да, конечно. Те, кто хочет открыть бизнес, связанный так или иначе с перелетами на воздушных лайнерах, получает неплохое основание для этого. За 2019 год самолетами было перевезено на 10,3% больше пассажиров (128,1 млн), чем годом ранее. Это значит, что стало больше потенциальных клиентов для бизнеса в аэропортах, туристических компаний, гостиниц, а также организаторов транспортных трансферов. При этом укрепление рубля в 2019 году увеличило эффект благосостояния населения, в результате чего поездки в зарубежные страны и обратно совершило большее число людей — плюс 16,3% (55,07 млн человек), а на внутренних направлениях прирост был меньше (6,1%), но весомей общий результат (73,06 млн человек).

Правительство РФ представило обновление плана мероприятий по направлению «Трансформация делового климата». Обращает внимание, что государство добавило еще четыре направления: туризм, защита бизнеса, предпринимательство в сельском хозяйстве и экология. Это означает, что здесь есть возможность увидеть точки роста, а государство намерено улучшать деловой климат в том числе по данному направлению, чтобы к 2024 году Россия смогла подняться в рейтинге Всемирного банка Doing Business на 20-е место в мире.

Отдельное внимание государства обращено на создание конкурентоспособной отрасли в сфере производства электронной продукции в стране. Для реализации этой задумки представлен ряд мер, которые должны дать эффект. Программа — масштабная, и можно ее сравнить с тем, как стартовала в 2014 году иная государственная программа — импортозамещения продуктов питания. Она стала успешной: было на рынке 80% импортной продукции и 20% отечественной, стало — ровно наоборот. Исходя из этого, есть основания полагать, что и целевые показатели по электронике нам по силам: возможности для бизнеса по этому направлению есть.

Предпринимателям стоит помнить о ТОРах — территориях опережающего развития. Они есть по всей стране, и в рамках них создаются очень интересные условия для бизнеса. Правительство РФ уделяет этому вопросу особое внимание, что видно на примере ТОР «Михайловский». Данный ТОР стал настолько востребованным, что было принято решение о расширении территории, чтобы разместить еще один новый инвестиционный проект.

Серьезные финансовые новости — это не только сиюминутные курсы доллара и других активов. Зрите в корень, ищите ниши, где можно зарабатывать деньги — «Финансы: 5 новостей недели — все самое главное» как раз об этом.

comments powered by HyperComments