В Турции миллионный город скоро перейдет на использование блокчейна в государственных услугах, а также на расчеты в криптовалютах. Инновации — уже на пороге.

В Турции администрация президента Реджепа Эрдогана дала «зеленый свет» тому, чтобы уже в текущем году мегаполис Конья, с численностью проживающих там — почти 2,5 млн человек, перевел государственные услуги на блокчейн, а население начало рассчитываться в специально созданном цифровом активе на блокчейне — «городской монете». Все это — часть масштабной программы Эрдогана по «переводу» экономики Турции на «цифровые рельсы», когда сделки будут уже к концу года осуществляться в криптомонетах.

Шесть центральных банков — Великобритании, Канады, ЕС (ЕЦБ), Японии, Швейцарии и Швеции — договорились с Банком международных расчетов (БМР) о том, что начинают совместную работу по исследованию практических возможностей запуска цифровых валют регуляторами. Такие криптомонеты — уже на пороге.

Илон Маск, известный предприниматель, на этой неделе прояснил свою позицию относительно криптовалют: он занимает нейтральную позицию к биткоину, полагая, что прежде всего это — технология, которая должна получить прагматическое регулирование, базирующееся на том, как можно использовать ее во благо общества, оставив возможности такого обращения биткоинов, которые не нарушают интересы человечества.

Инвесторы в 2020 году должны внимательно присмотреться к рынку IPO и появляющимся обыкновенным акциям. Брэд Гарлингхаус, руководитель фонда Ripple, полагает, что в 2020 году ожидается бум выхода на первичное размещение обыкновенных акций компаний, которые работают с блокчейном и криптовалютами. Опыт обращения бумаг таких компаний в Китае и Израиле показал, что они обычно демонстрируют очень неплохую динамику. При этом нужно проводить детальный инвестиционный анализ, результатом которого должен стать ответ на вопрос: а как будет коррелировать рост акций компаний с теми токенами, которые они выпускают? Здесь может быть много сюрпризов.

За неделю курс биткоин проскользнул с уровня в 8,76 до 8,5 тыс. долларов. Питер Брандт, известный экономист, проработавший более 40 лет в компаниях Уолл-стрит, полагает, что биткоин может скорректироваться еще ниже.

comments powered by HyperComments