Доллар США под угрозой: его удорожание в мире будет невозможно остановить, но это невыгодно американской экономике. Что будет делать Трамп?
Доходность государственных облигаций США резко рушится: по 30-летним бумагам американского Казначейства она составляет 1,89%, а по 10-летним — 1,46% годовых. При этом ключевой показатель инфляции в США составляет 1,6%, а по индексу потребительских цен 2,2% в годовом выражении. Это говорит о том, что инвесторы де-факто начинают получать отрицательный доход, вкладывая средства в американский долг. При этом падение ставок по государственным облигациям — прямое следствие роста спроса на них вместе с «бегством» мировых инвесторов в доллар США. ФРС США отчаянно пытается не допустить укрепления доллара США, так как это вредит экспортным возможностям американской экономики. Это — то, что не может допустить команда Дональда Трампа в преддверии ноябрьских президентских выборов, так как недешевый доллар — это и удар по интересам Уолл-стрит, где индексы S&P 500, Dow Jones и Nasdaq уже качнулись вниз.
Как обращалось внимание в понедельник, в США развернулся беспрецедентно масштабный проект по добыче биткоинов, и у него есть явно финансовое измерение. Реализация данного проекта становится показателем одной из задумок Трампа, которая состоит в том, чтобы отказаться от доллара США, заменив его цифровой валютой, обеспеченной биткоинами. О том, что биткоин может стать резервной валютой, уже говорят организаторы данного проекта. Отказ от доллара США — опция, которая всегда есть у правительства США, имея в виду особый статус ФРС США, с которым Вашингтон заключает договор на эмиссию американской валюты. Если завтра Трамп решит, что это будет теперь иная валюта, цифровая, то это обнулит ситуацию с государственным долгом США.
Экономика мира «скукоживается», и бегство инвесторов в доллар США, пока он есть, не остановить. Тревожные данные приходят из Франции — страны, которая больше всех в мире зарабатывает на туризме. Министр финансов этой страны, рассказал, что идет падение туристического потока как минимум на 30%, а реально — до 40%, и уже прямо сейчас. Ситуация с коронавирусом в Китае начинает все больше сказываться на глобальной экономике. Резкое падение евро в паре с долларом США, до двухлетнего минимума — еще один сигнал того, что наблюдается финансовая расбалансировка в Европе.
Классический финансовый рынок начал «выдыхаться» еще в прошлом году. Так, как показало исследование компании Coalition, по итогам 2019 года выручка «китов» мирового инвестиционного бизнеса рухнула на 3%, скатившись до уровня мирового финансового кризиса 2008 года. То, что «забарахлил» Уолл-стрит, способно свести с ума любого мирового инвестора: что делать? Во что вкладываться? Ведь традиционные банковские депозиты в большинстве стран с развитой экономикой приносят уже эффективно отрицательный доход с учетом инфляции.
Есть шанс у России привлечь дополнительно инвесторов? Да, но при одном условии: если страна сможет предложить цифровые финансовые активы как тот класс активов, который является самым передовым. В вышедшем 21 февраля объемном докладе крупнейшего американского банка JP Morgan говорится о том, что такие цифровые финансовые активы занимают места в портфелях инвесторов, когда речь заходит о хеджировании рисков неустойчивости курсов валют. Аналитики говорят, что блокчейн и криптовалюты становятся мейнстримом, а это значит, что те страны, которые быстрее всего пойдут за трендом, получат больше шансов занять место в цифровом «социальном лифте», который сейчас остановился и напротив российской экономики.