Маска попросили делать аппараты для искусственной вентиляции легких, но пока он их просто купил у другого производителя. Тем не менее новации сейчас очень нужны.

Предприниматель Илон Маск после того, как еще 6 марта заявил, что «паниковать по ситуации с коронавирусом выглядит глупо», спустя 13 дней отметил, что его компании будут готовы начать делать аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), если будет «ощущаться их нехватка». О возможном дефиците таких аппаратов в США 18 марта заявили эксперты The New York Times. Маск отмечал, что для его новаторских компаний производить такие «аппараты несложно», но он все еще колеблется, нужно ли ему заняться этим, и будет ли спрос. На его сомнения отреагировал мэр Нью-Йорка, Билл де Бласио, который уверил, что «Нью-Йорк будет покупать». Де Бласио также отметил, что США «начинает сталкиваться с острой нехваткой таких аппаратов, и мы нуждаемся в их поставках как можно быстрее — нам нужны тысячи приборов ИВЛ!» Пока что Маск закупил 1255 аппаратов ИВЛ в Китае, которые из-за бюрократических проволочек на таможне США с задержкой доставили в больницу в Лос-Анджелесе. Губернатор Калифорнии Гевин Ньюсом поблагодарил Маска за «героические усилия»: новатор немало времени посвятил переписке с таможенниками аэропорта Лос-Анджелеса в Twitter для разрешения вопроса.

Новации здесь и сейчас, конечно, потребуются. В Италии новаторы, которые «напечатали» с помощью 3D-печати маски для дыхания и передали для использования профессиональным врачам в Chiara Hospital в этой стране, столкнулись с тем, что те, кто держит патент на соответствующее изобретение, заявили, что энтузиасты создали за один доллар аналог того, что они производят обычным промышленным способом и с учетом затрат вынуждены продавать такие маски по 11 тыс. долларов. И здесь вопрос не «в накрутке»: инновации просто принципиально меняют структуру издержек производимых товаров.

На разработку вакцины и лекарств по лечению коронавируса брошены силы самого мощного компьютера в мире под названием Summit, созданного IBM. Теперь исследователи в США, в лаборатории при Министерстве энергетики подбираются к решению данной задачи, задействовав 16 компьютеров типа Summit.

Автономный транспорт получает «второе дыхание» в мире в связи с необходимостью в ряде случаев снижения непосредственного общения доставщика продуктов питания и лекарств с тем, кому их привозят. Такой же транспорт задействован в настоящее время в дезинфекции улиц в Китае и метро в Гонконге. Роботы помогают докторам в Китае и США, выступая в качестве помощников при лечении заболевших коронавирусом.

Использование технологий искусственного интеллекта, роботизация делают генерацию энергии из альтернативных источников, чем нефть, уголь и природный газ, выгодной даже при снижении цены за баррель нефти до 20 долларов и ниже. Итальянский гигант энергетики Enel намерен увеличивать долю такой энергии в своей генерации, с 43% до 60% в 2022 году. И если Трампу нужна нефть по 60 долларов за баррель, чтобы поднять индексы Уолл-стрит и победить на президентских выборах в США в ноябре, то после этого он оставит свои попытки поднять цену на нефть в мире. При тех технологиях, которые начинают использоваться для строительства тех же атомных станций, цена за кВт будет через несколько лет очень невысокой.

comments powered by HyperComments