Указ Мадуро вызвал спрос на биткоины среди венесуэльцев. ЦБ РФ ожидает принятие законопроекта о цифровых активах в уже текущую сессию Госдуму.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро поручил на этой неделе ограничить работу банковских учреждений в своей стране из-за ситуации с коронавирусом, даже несмотря на то, что доля заболевших на момент выхода указа составляла всего 33 человека на 32 млн венесуэльцев. Оказались закрытыми не только отделения, но и перестало работать значительное число банкоматов. Учитывая то, что венесуэльцы знакомы с криптовалютами через обращение государственного стейблкоина El Petro, а биткоин — популярный инструмент для сбережения средств, указ Мадуро привел к резкому подъему спроса на эту криптовалюту. За последние две недели было куплено криптовалют на сумму в 3,4 млн долларов, что это — значительные объемы, учитывая то, что средняя зарплата в Венесуэле составляет около 25 долларов в месяц.

Специалисты аналитической компании BitMEX Research, дочерней компании криптобиржи BitMEX, полагают, что нынешний финансовый кризис в мире может затронуть серьезно банковский сектор. В такой ситуации центральные банки ряда стран могут получить дополнительный стимул к запуску собственных цифровых активов на блокчейне (CBDC), тем самым переведя депозиты граждан в цифровую форму и перенеся их напрямую в центральные банки из коммерческих банков. Однако в таком случае CBDC для ФРС США и ЕЦБ станут инструментом для огромной эмиссии цифровых активов, что в итоге приведет к гиперинфляции уже цифровых активов. В такой ситуации случится новый кризис, в котором в итоге регуляторы будут уже рассматривать биткоины как «цифровое золото».

Нью-Йоркская консалтинговая компания Chainalysis, которая близка к правительству США через выполнение работ по американским государственным тендерам, признает, что рынок биткоинов стал очень ликвидным: на нем есть достаточное количество спроса и предложения, а в отличие от традиционных финансовых рынков он работает без выходных. Это удается достигать при том, что «большинство владельцев биткоинов счастливы тем, чтобы держать эти криптовалюты как долгосрочные сбережения».

В России глава юридического департамента ЦБ РФ Алексей Гузнов рассказал, что «сейчас мы приблизились к консенсусу с рынком и другими участниками обсуждения. Он может состоять в том, что никто не будет запрещать владеть цифровой валютой». Но при этом «в законопроекте [о цифровых финансовых активах] прямо формулируется запрет на выпуск, а также на организацию обращения криптовалюты, и вводится ответственность за нарушение этого запрета». При этом он подчеркнул, что «мы против того, чтобы были институты, которые организовывали бы выпуск криптовалюты и способствовали ее обращению. Но если лицо, владеющее, условно, биткоинами, совершает свою сделку в юрисдикции, которая этого не запрещает, вряд ли мы сможем ограничить его в этом». Законопроект, который почти два года тому назад прошел уже первое чтение в Госдуме, может быть рассмотрен в последние два чтения в весеннюю сессию, причем может претерпеть в ходе этого изменения.

Биткоин смог удивить всех на этой неделе: в то время, как мировые финансовые рынки охватил пессимизм, криптовалюта смогла отскочить от минимума месяца на 60%, до 6,2 тыс. долларов. Аналитик Роб Слюймер из Fundstrat Global Advisers полагает, что для биткоина нужно «несколько месяцев», чтобы выйти на траекторию устойчивого роста. Это много? Никто не знает: Уолл-стрит может потенциально не восстановиться после обвала индексов даже в течение большего срока. Миллиардер Тим Дрейпер вообще полагает, что из существующей рецессии в мире, которая уже началась, вывести может только переход на использование децентрализованных подходов к финансам и биткоину в частности.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...