Libra «обрастет» еще тремя цифровыми валютами, но инвесторы и Оксфордский университет все больше обращают внимание на биткоин.

Два исследователя Оксфордского университета, Гадар Жаботинский и Роэ Сарел, опубликовали работу под названием: «Как кризис влияет на криптовалюты: влияние ситуации с коронавирусом». Аналитики пришли к выводу, что в ситуации начавшейся в мире финансовой турбулентности трейдеры начали воспринимать криптовалюты, в частности, биткоин, как источник ликвидности, а также как «эффективную «тихую гавань»», которой обычно ранее выступало практически единолично золото. Вместе с тем, что человечество постепенно переламывает ситуацию с пандемией коронавируса, некоторые трейдеры уже предпочли выйти из биткоина в традиционные активы, акции и облигации. Аналитики советуют регуляторам в разных странах сделать прозрачным администрирование рынка криптовалют, чтобы биткоин был интегрированной частью классических финансов.

На самом деле не только вопрос регулирования является тем моментом, который ограничивает инвестиции в биткоины. Миллиардер Марк Кьюбан подискутировал с Энтони Помплиано, управляющим партнером инвестиционной компании Morgan Creek Capital, на эту тему. По мнению Кьюбана, биткоин — это трудно понимаемая концепция, и даже там, где этот актив полностью регулируем, немало инвесторов не понимают, как криптовалюты функционируют в принципе: «есть так много каких-то особенностей, связанных с биткоином: халвинг, майнинг…» Помплиано не согласился, что разобраться в этом сложно. Такую же точку зрения высказал и биткоин-миллиардер Тайлер Уинклвосс. По словам Тайлера, «правила баскетбола, на самом деле, более сложные, чем принципы функционирования биткоина, но этим видом спорта многие же занимаются».

Социальная сеть Facebook, которая развивает проект цифровой валюты Libra, в лице Дэвида Маркуса, топ-менеджера социального медиа, объявила о том, что Libra Association, которая является юридическим лицом по этому проекту, намерена получить официальное разрешение на свою работу со стороны швейцарского регулятора FINMA. Маркус также рассказал, что Libra будет обеспечена цифровыми долларом, евро и британским фунтом. Выпуск таких цифровых валют будет координировать Libra Association. Но осталось определиться, как будет решать Libra Association вопрос с получением разрешений на оборот своих четырех цифровых валют в разных странах, тем более что США и государства еврозоны уже демонстрируют желание проработать тему выпуска собственных, государственных цифровых валют. Тем более что цифровой юань выходит в бета-тестирование в четырех городах Китая, а это может ускорить разработку цифровых денег и другими государствами.

Через пять лет нефтегазовые компании будут доминировать в области майнинга биткоина — такой вывод делает исследователь Марти Бент. Он ссылается на то, что попутный газ, не высоколиквидный ресурс, который образуется при нефте- и газодобыче, может быть некоторыми игроками направлен на добычу криптовалют. Поскольку для компаний этот ресурс недорогой, то приход таких игроков в майнинг биткоина способен привести к изменению структуры данного рынка, где начнут доминировать нефтегазовые компании, в основном из США.

Биткоин все больше демонстрирует самостоятельную динамику, не привязываясь в своих ценовых движениях к тому, что происходит на Уолл-стрит — в этом уверен аналитик Скотт Мелкер. Его выводы следующие: корреляция была, но она была временной и «не самой сильной». Аналитик Тони Вейс полагает, что хотя по его прогнозам, фьючерсы на нефть вновь уйдут к отметке в 10 долларов, сильное и долгосрочное падение курса биткоина маловероятно.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...