Тренды бизнеса можно увидеть, анализируя «большую» статистику. В ценные бумаги, а также в российские компании — рекордные инвестиции из-за рубежа.

Президент РФ Владимир Путин предложил закрепить в Конституции то, что МРОТ равен прожиточному минимуму. Так что вместе с инфляцией будет происходить изменение минимального размера оплаты труда — важный момент для бизнеса, равно как и то, что в текущем году, согласно опросу портала Работа.ру, 74% россиян подумывают о смене работы: существует риск как потерять уже имеющихся сотрудников, так и возможность привлечь новых.

В России все больше остается заработанных денег — об этом свидетельствует резкое падение чистого оттока капитала в 2019 году в 2,4 раза, до 26,7 млрд долларов. Куда лучше вложить средства? Сельское хозяйство остается весьма перспективной отраслью — только на экспорте продукции этой отрасли в 2019 году удалось заработать 25 млрд долларов. Это — следствие программы импортозамещения, которую поддерживало правительство Дмитрия Медведева в предыдущие годы, то, что, уже теперь заместитель председателя Совбеза РФ, отметил в качестве особого момента работы кабмина под его руководством.

При этом для бизнеса есть возможность «поймать» тренд, который стал проявляться только в прошлом году, когда рубль на 12,5% окреп к доллару США и на 14% — к евро. Подведенные итоги за 11 месяцев 2019 года показывают рост импорта в страну на 1,6%, до 229,922 млрд долларов, причем с резким ускорением роста (на 8,9%) к концу года. Значит, есть и набирает силу инвестиционный спрос, а также спрос со стороны физических лиц на импортные товары. Найти ниши в этом растущем сегменте — можно.

Иностранные инвесторы скупают ценные бумаги РФ. Вырос спрос на облигации федерального займа, до 22,2 млрд долларов в 2019 году против всего 5,3 млрд долларов в 2018 году. Покупают и акции российских компаний, поэтому растут в 2020 году ключевые фондовые индексы РФ. Инвестиции в корпоративные акции и облигации компаний РФ оказались на максимальном уровне за последние два года: с 1 по 15 января текущего года чистый приток составил 640 млн долларов.

Российский бизнес в целом привлекателен для иностранных инвесторов: за 2019 год их прямые инвестиции по данному направлению подскочили в 4,6 раза по сравнению с 2018 годом, до 26,9 млрд долларов.

S&P продолжает ставить весьма скромную оценку инвестиционному рейтингу России, «BBB-». Но иностранные инвесторы своими вложениями в экономику РФ красноречиво говорят о том, что рейтинг, быть может, стоить пересмотреть в сторону повышения.

comments powered by HyperComments