США «прижали» Telegram за проект токенов Gram, аналогичное отношение — к Libra. Американским криптовалютным предпринимателям пора думать о переезде в Россию?

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC), изучив переписку Павла Дурова с сотрудниками мессенджера Telegram, уверилась в том, что теперь Южный суд Нью-Йорка окончательно наложит запрет на развитие проекта токенов Gram. Ибо, с их точки зрения, это, скорее всего, ценные бумаги, и вообще Telegram не согласовал все важные моменты проекты с американскими властями. Если такое решение будет принято, то далее Вашингтон будет давить на проект криптовалюты Libra от Facebook, с таким же результатом. А если так, то возникает вопрос — а куда деваться предпринимателями криптосферы из США? Быть может, этим компаниям стоит присмотреться, с точки зрения ведения бизнеса, к России?

В Вашингтоне уже раздаются тревожные голоса, что США неправильно относятся к криптовалютному бизнесу. Высокопоставленный сотрудник Комиссии по ценным бумагам и биржам США, комиссар Хестер Пирс, заявила, что «в Китае уже догадались, в отличие от нас, какой потенциал есть от возможности запуска государственной криптовалюты».

Но понимают важность криптовалют не только в Пекине. Распоряжение президента Венесуэлы Николаса Мадуро о продаже нефти за государственную криптовалюту Petro было исполнено на неделе. Мадуро намерен перевести все продажи нефти в мире на любые виды валюты и активов, лишь бы этот рынок «ушел» от доллара США. Учитывая немалый вес Венесуэлы в ОПЕК, а также желание ряда стран дедолларизировать мировой рынок, идея Мадуро не выглядит уж такой нереализуемой.

Управляющая вложениями в криптовалюту инвестиционная компания Grayscale Investments объявила о том, что 71% притока средств за 2019 год обеспечили классические операторы фондового рынка США. А это значит, что в криптовалюту стали вкладываться и американские негосударственные пенсионные фонды. В итоге объем активов под управлением этого, одного из заметных игроков на рынке инвестиций в криптовалюты, вырос за год в два раза.

Один из старожилов Уолл-стрит, Питер Брандт, полагает, что рост биткоина на уходящей недели до 9 тыс. долларов показывает, что те, кто ждали криптовалюту по цене в 5-6 тыс. долларов, могут уже не дождаться этого «дна». Сторонник инвестиций в золото, экономист Питер Шифф, может быть опечален: биткоин за неделю вырос на 7,5%, а золото за это время потеряло 4% стоимости.

comments powered by HyperComments