На Всемирном экономическом форуме в Давосе какой бы вопрос не обсуждали, все сводится к тому, что цифровизация — это то, без чего ничего нельзя решить.

В Давосе 22 января — второй официальный день форума WEF и уже — третий, когда кипят дискуссии. Вопросы обсуждаются разные: от повышения доходов бедных до экологической ситуации, но в итоге приходят к выводу, что нужно прежде всего обсуждать цифровые технологии — инструменты для решения различных вопросов. Дэн Шульман, глава PayPal, заявил, что «мы увидим в ближайшие 5 лет больше изменений, чем за последние 30 лет». Основатель Huawei Жэнь Чжэнфей уверен, что технологическая конкуренция не приведет к разделенному на части цифровому миру. При этом, очевидно, что страны будут развиваться неравномерно. Все зависит от скорости принятия изменений. О важности цифровизации говорил президент Литвы Гитанас Науседа: «Литва видит большой потенциал роста экономики в принятии «зеленых» технологий и цифровизации как частного, так и государственного сектора».

«Зеленые» технологии — это то, что развивается вместе с тем, что появляются «зеленые» устройства, которые дают ноль вредных выбросов в атмосферу, как, например, новый вид кондиционера. Или вопрос зарядки устройств: можно обойтись очень «зеленым» способом, используя для пополнения энергии силу воды и воздуха. Причем уже даже есть устройство для генерации энергии, которое использует просто силу течения воды.

Давос уже определил, какие цифровые технологии будут формировать будущее, и этот список будет пополняться. К 2025 году в мире будет 75,4 млрд устройств Интернета вещей, которые станут «общаться» друг с другом, беря на себя на порядок больше человеческих забот, чем техника сейчас. Искусственный интеллект станет все более распространенным, а блокчейн будет обеспечивать безопасность данных нового поколения.

Мы уже видим, что данных больше, чем мы можем даже окинуть взором. А с приходом сетей 5G их станет еще больше, а обрабатывать их на таких скоростях смогут лишь в основном машины, в том числе квантовые компьютеры. 5G уже доступна в ряде городов США, а крупные компании уже готовятся к новой технологической реальности: Volvo и China Unicom заключили соглашение о партнерстве, чтобы принести преимущества 5G в каждодневную жизнь человека.

Земля станет не единственным местом обитания человека. Илон Маск прогнозирует, что только одна его компания (а, например, Lexus уже пытается предвидеть черты космического транспорта), SpaceX, поможет осуществить миграцию около одного млн человек на Марс. Это случится к 2050 году, когда Маск уже будет думать о том, как коротать время на пенсии. Интересно, отправится ли он сам жить на Марс?

comments powered by HyperComments