Мир находится в состоянии неопределенности ситуации с распространением коронавируса, что создает риски для бизнеса. Но золото — не спасение.

 

Мир до сих пор гадает: «пронесет» или «не пронесет», закончится ли распространение заболевания коронавирусом, или нас ожидает нечто, глобально нехорошее. Мы думаем над этим, а ЦБ прогнозирует, что пока этот вопрос не создает существенных рисков для финансовой стабильности России. При этом в том, что такое событие будет «придавливать» цены на нефть, уже не остается сомнений.

По итогам I квартала, ЦБ РФ ожидает ускорение роста ВВП страны до 2-2,5%. И это объяснимо: еще правительству Медведева удалось достичь профицита консолидированного бюджета РФ на уровне в 2,1 трлн рублей, ФНБ вырос до 7,8 трлн рублей. Так что теперь постепенно средства будут расходоваться, но осторожно, о чем ранее говорил и первый вице-премьер Андрей Белоусов. Так что влияния на инфляцию и денежно-кредитную политику ЦБ от этих трат не ожидает. При этом, например, в Италии не столь оптимистичны: из-за коронавируса там предвидят отрицательную динамику ВВП в I квартале после того, как экономика Италии, как и Франции, ушла по итогам 2019 года в минус.

На рынке валют также много неопределенного. Евро находится на минимальном за два года уровне к доллару США, заметно дорожает японская иена и к доллару США, и евро. Британский фунт стерлингов также укрепляется, так что выход Великобритании из ЕС пошел этой валюте на пользу. Рубль демонстрирует укрепление к доллару США и евро, даже несмотря на то, что 12 февраля ЦБ РФ купил для Минфина валюты на сумму в 13,87 млрд рублей. В чем секрет устойчивости рубля? Спред между ставкой ЦБ РФ и уровнем инфляции — один из самых высоких в мире, он приводит в ОФЗ России иностранные инвестиции, что оказывает поддержку рублю, даже если цена на нефть идет вниз. Но намерение кабмина поддержать рынок жилья низкой ставкой по ипотеке и, соответственно, возможное снижение ставки ЦБ РФ создаст серьезное давление на рубль в сторону понижения его стоимости. Это еще больше может усилить эффект, что вместе со снижением средней ставки по ипотеке в стране цена квадратного метра жилья будет все больше «убегать» вверх, толкая туда и ставки по аренде недвижимости, особенно в городах-миллионниках.

Куда вкладывать деньги? В золото? Сто раз подумайте над этими данными: по итогам января, закупки золота Индией рухнули на 31% в динамике год от года. Это — очень сильный сигнал к тому, что золото может подешеветь: Индия — самый главный покупатель золота в мире, если не брать в расчет закупки со стороны центральных банков стран мира.

ЦБ не хочет видеть на рынке «цифровые финансовые монополии», а глава Банка России подчеркивает, что «данные сегодня становятся главным конкурентным преимуществом бизнеса». Но ведь именно поиск и хранение данных приводят к тому, что классический бизнес становится цифровым и уходит в том числе онлайн. Известный парфюмерный бренд намерен увидеть 25% своих продаж онлайн. Мир меняется, а нам приходится к этому приспосабливаться.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...