В США не могут определиться насчет криптовалют. Доллар США обречен? Американские власти готовы строить соответствующие сценарии.

 

В США царит отсутствие единой линии властей в отношении криптовалют, что показало выступление министра финансов США Стивена Мнучина. Пока чиновник говорил о том, что боится превращения криптовалют в «нечто, что может напоминать то, как работали когда-то банки Швейцарии, не предоставляя ни под каким предлогом информацию о своих клиентах», в ФРС США продолжают видеть преимущества в блокчейне. Об этом говорил глава американского центрального банка Джером Пауэлл: есть определенная надежность хранения информации на нем, с другой стороны — и это подтверждают в близкой властям США компании Chainalysis — существует, при необходимости, возможность легко выявить участников криптовалютных транзакций на блокчейне.

Не могут сойтись в США и по теме «цифрового доллара». Джером Пауэлл говорит, что ФРС США самым активным образом прорабатывает разные пути для запуска такой валюты. А Мнучин, наоборот, уверяет, что «в ближайшие годы эта тема не является актуальной для властей США». Ему вторят и эксперты консервативного «мозгового центра» Heritage Foundation. Все это находит понятное объяснение: запуск собственной криптовалюты США может не спасти доллар США (от него тогда придется отказаться), а появление цифровой валюты США не гарантирует ей в «цифровом поле» тот же доминирующий статус, что и у классической денежной единицы этой страны. О том, что сценарии «коллапса» доллара США в мире волнуют американские власти, показало появление вакансии от офиса директора национальной безопасности США, которая как раз ориентирована на поиск специалиста, который выстроит модели такого «коллапса».

Пока в США не могут определиться, статистика социальной сети Twitter, проанализированная компанией Bitinfocharts, показывает, что в среднем в час появляется по 3175 твитов про биткоин — это максимальное значение с конца лета 2019 года. На рост интереса указывают и Google Trends: по ним запрос слов биткоин на разных языках демонстрирует подъем, а число таких запросов в настоящее время находится на максимуме за почти два последних года.

На этой неделе стало известно, что два центральных банка — Египта и Бангладеша — приняли решение работать с блокчейном, чтобы организовать с помощью него свои финансовые транзакции, в том числе денежные переводы.

Наконец, биткоин, который половину предыдущей недели был выше отметки в 10 тыс. долларов, чуть скорректировался до уровня около 9,7 тыс. долларов. Если будет рост в 120%, то криптовалюта достигнет своего исторического максимума. Случится ли это? Аналитик Том Ли, владелец консалтинговой компании Fundstrat Global Advisors, обновил свой недавний прогноз, и теперь ожидает, что уже до августа текущего года цена биткоина подскочит до уровня в 40 тыс. долларов. Бывший технический директор крупнейшей американской криптобиржи Coinbase, Баладжи Шринивасан, полагает, что биткоин, преодолев уровень в 10 тыс. долларов, в итоге устремится к отметке в 100 тыс. долларов.

comments powered by HyperComments
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (4 голосов, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...