Технологии могут оставить производителей телевизоров без работы. Действительно, простое устройство увеличивает изображение на экране смартфона, так что у вас появляется де-факто в наличии телевизор.

Энергетика продолжает удивлять новыми открытиями. Команда специалистов из Университета Калифорния-Дэвис создала солнечные панели, которые могут работать в условиях ночи и при этом все равно генерировать энергию (до 50 Ватт), то есть до четверти от того, что такие устройства способны сделать днем. Это — еще один шаг на пути к тому, чтобы солнечные панели работали эффективнее, а значит, снижали зависимость мира от углеводородного вида топлива.

Президент США Дональд Трамп поставил американскому правительству задачу начать осваивать Марс. Это становится все более реально, если на Луне построить космодром для промежуточной посадки ракет. Действительно, летать с Луны до Марса в шесть раз проще из-за меньшей силы гравитации, а топливо для ракет можно производить из запасов льда, которые есть на ближайшем спутнике Земли. Освоение космоса — это возможность столкнуться с внеземными формами жизни, но будут ли они благосклонны к нам? Об этом продолжаются дискуссии.

3D-печать — технология, которая приобретает новый поворот в развитии, когда человек смог научиться за считанные секунды создавать мельчайшие объекты с помощью этого метода. Это означает, что уже в недалеком будущем, например, врачи смогут напечатать по технологии 3D новые артерии, используя их для замены у пациентов, и тем самым человечество придет к резкому сокращению смертности от самой распространенной на сегодняшней день причины — сердечно-сосудистых заболеваний.

Автономно работающее оборудование — это тренд, который приходит в нашу жизнь уже сегодня. Так, во Франции были проведены испытания коммерческого гражданского самолета, который самостоятельно взлетел и приземлился. Да, в кабине были еще два человека, но они никак не участвовали в процессах маневров самолета. А компания Volkswagen представила набросок будущего, когда автономные электромобили могут подзаряжаться от автономно работающих устройств. Пилоты, заправщики топлива — эти профессии, потребность в которых в недалеком будущем могут исчезнуть.

Все больше профессий становятся избыточными для рынка труда. Тренд неумолим — в новом мире будет интересно, но к нему надо будет привыкать каждый день.

comments powered by HyperComments