Первый вице-премьер РФ объяснил, как будут поддерживать российскую экономику в условиях «двойного удара», который она испытывает.

Андрей Белоусов, первый вице-премьер правительства РФ, рассказал, что российская экономика оказалась под «двойным ударом»: с одной стороны, цены на нефть заметно снизились, с другой — наблюдается сокращение спроса на продукцию российского экспорта в Китае и Европе. Что делать в такой ситуации? Белоусов отметил, что в правительстве РФ «пришли к выводу, что те механизмы, которые применяют ведущие страны мира, а именно накачка спроса, для нас сегодня применять рискованно, поскольку рынки пока не стабилизированы, и мы можем получить вместо стабилизации обратный девальвационный эффект, резкое ослабление курса рубля». Это действительно так: подобное положение дел связано с отсутствием у российского рубля статуса международной резервной валюты, в которой хранило бы средства заметное число центральных банков разных стран мира. Правительство все же поддержит население, а также те виды бизнеса, которые «оказались в зоне риска: прежде всего это авиационные перевозки, туризм, это в известной мере строительство… сфера отдыха, развлечений и так далее».

Ситуация, конечно, развивается очень стремительно. Нефть марки Brent рухнула в начале недели на 14,3% до 29,97 доллара. Российская нефть Urals обычно торгуется с дисконтом в 1-2 доллара за баррель. Даже когда нефть держалась чуть выше отметки в 30 долларов за баррель, министр финансов Антон Силуанов заявил, что «по нашим оценкам, при действующих ценах на нефть на порядка два триллиона рублей сократятся нефтегазовые доходы», а теперь вместо ранее планировавшегося профицита бюджета в 0,8% ВВП может быть дефицит в размере около 1% ВВП. Напомним, что правительство Дмитрия Медведева завершило последний полный год своей работы, 2019 год, с профицитом консолидированного бюджета на уровне 2,1 трлн рублей или 1,9% ВВП.

Ключевая ставка ЦБ РФ сейчас составляет 6%. При этом ее снижение создало бы дополнительные девальвационные риски для российского рубля. Поэтому Банку России придется внимательно следить за сигналами в экономике. ФРС США, пользуясь тем, что доллар США — это де-факто мировая валюта, резко снизила свою ставку в начале недели, до уровня в 0-0,25% — ровно такого же, который был в начале выхода из мирового финансового кризиса 2008 года. Однако при годовой инфляции в США в 2,5% это означает дополнительный фактор в сторону сомнения мировых инвесторов в адрес американского доллара и риски гиперинфляции по американской валюте: кажется, действительно, невероятным такое развитие, но о нем все чаще начинают говорить и в самих США. Тем более что ФРС США намерена еще увеличить сделки РЕПО и в общей сложности уже влила в финансовый сектор 2 трлн долларов, не считая 500 млрд долларов, направленных на скупку государственных облигаций США.

Падение фондовых индексов практически везде в мире все же в США носит свою особую специфику. Дело в том, что любые сложности, с которыми сталкивается президент США Дональд Трамп, вызывают нескрываемую радость его оппонентов в стане Демократической партии США. Поэтому в кризисе они видят возможность победы их кандидата (Байдена или Сандерса) на ноябрьских выборах президента США. В немалой части рост индексов Уолл-стрит был ранее связан с тем, что целый ряд американских корпораций вкладывали свои средства в собственные же акции, вызывая их искусственный рост. Однако теперь немалое их число прекратило такую практику, а это, даже хоть и имеет экономический смысл, в любом случае — политическая «подножка» для Трампа. Из-за такой особенности финансовый кризис в США может оказаться очень глубоким и в итоге спровоцировать рекордную рецессию в мировой экономике.

Во что верят инвесторы? Уже почти ни во что. Акции — они теряют инвесторов по всему миру, государственные облигации США активно скупает ФРС США, просто печатая под них новые доллары США и отдавая их американскому Минфину. Золото и серебро рухнули в начале недели на 4% и 19% соответственно. Золото перестало быть «безопасной гаванью» для мирового инвестора: невероятное событие, которое все же происходит на наших глазах. Вот так.

2 КОММЕНТАРИИ

Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!