В США политическая элита прикидывает, можно ли заменить американский доллар на криптовалюту, а Лондон «влюблен» в блокчейн.

РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

    Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

    Банк Англии представил новое исследование природы государственных стейблкоинов (CBDC) — то есть, криптовалют, выпуском которых могли бы заняться регуляторы. Обращает на себя внимание, что в документе дважды упоминается биткоин — это уже важно: долгое время и британский центральный банк, и различные регуляторы старательно обходили это слово, но теперь без него уже не обойтись. В Лондоне зафиксировали, что «с появлением биткоина десятилетие назад мир познакомился с технологией распределенного реестра (блокчейн)». Банк Англии уверен, что CBDC также должны выпускаться на блокчейне, а в целом феномен цифровых денег им рассматривается как естественная эволюция глобальных финансов.

    Для британских властей блокчейн — это одна из прогрессивных технологий нашего времени. В еще одном документе, предложениях Департамента международной торговли к обсуждению соглашения о торговле между Великобританией и США, блокчейн входит в ряд таких инноваций, как квантовые вычисления, автономный транспорт и управление «большими данными». При этом к блокчейну — особое внимание: с помощью внедрения распределенного реестра Лондон намерен добиваться равного доступа британских компаний к государственным тендерам в США.

    Тема криптовалют в США стала уже традиционной для начавшейся кампании по выборам американского президента, которые состоятся в ноябре. Так, криптовалютную повестку поднимал кандидат Эндю Янг, видя в них логичное развитие цифровизации экономики. Янг сошел с дистанции, но на неделе еще один кандидат — Адам Кокеш — заявил о том, что CША должны обзавестись своей криптовалютой. Более того, Кокеш вместе с со своим советником Алистером Кейтнисом уже разработал проект криптомонет Americoin. Americoin по задумке должен стать «цифровым образом» стоимости, которая есть в принадлежащих государству США землях, недрах, золоту, а также в лесном фонде и минерально-сырьевой базе. Из логики проекта вытекает вывод: Кокеш ориентируется на отказ от доллара США, так как уверен, что американская финансовая система на базе криптовалют будет более эффективной в реализации целей социально-экономической политики страны и позволит в реальности осуществить то, что предполагает American dream.

    Между тем власти США находятся «между двух огней». С одной стороны, Дональду Трампу не нравится, что некоторые его политические конкуренты начали активно полагаться на использование биткоинов для того, чтобы финансово повысить свои шансы на победу. Кроме того, все карты Вашингтону путает то, что инструмент санкций для осуществления своих внешнеполитических целей перестает работать в мире, где есть биткоин. С другой стороны, в политической элите США есть понимание, что криптовалюты и стоящая за ним технология распределенного реестра — очень важный феномен для развития американской экономики. Так, законодатели штата Южная Каролина приняли 10 марта постановление, в котором утверждается, что блокчейн — это «новая и критически важная технология», применению которой народные избранники намерены оказывать всяческую поддержку.

    После падения 12 марта биткоин быстро отскочил от минимумов года, подорожав тем самым приблизительно в 1,5 раза, и более чем два дня, с 14 марта, находится в районе 5,300 долларов, с чего он начал свой забег и в начале 16 марта. Кроме того, есть «золотое правило» инвестора: покупать актив, когда он дешевый, продавать, когда он становится дорогим. При этом, учитывая особенности биткоина, компании на Уолл-стрит в основном советуют вкладывать тот объем средств, который не жалко потерять, и не рекомендуют держать в нем более 1-2% своего инвестиционного портфеля. При этом любой инвестор должен в итоге самостоятельно оценивать все риски таких инвестиций. И, конечно, те, кто на Уолл-стрит работают с биткоином, это — профессиональные участники финансового рынка, которые знают, как хеджировать риски снижения цены актива с помощью фьючерсных и опционных контрактов, а такое умение — даже более важно, чем правильно предсказать (угадать) цену биткоина завтра. Тайлер Уинклвосс, биткоин-миллиардер, полагает, что в любом случае «биткоин сможет выдержать начавшийся в мире финансовый шторм, из которого он выйдет в лучшей форме, чем сейчас».

    РАССЫЛКА «ХОЧУ МИЛЛИОН»

    1-3 письма в неделю. Зарабатывай 1.5 млн в месяц, работая 3 ч в день.

      Никакого спама! Можно отписаться в любой момент.

      Вопросы? Мысли? Не стесняйтесь, делитесь)!